复光教育,让孩子成为最好的自......榜样爸妈———感恩分享心血所......2017年烟台三中高中部招收......
a01版: 首页 a02版: 广告 a04版: 今日大事记 a10版: 中高考直通车 a16版: 旅游 a17版: 旅游 a19版: 足球体育 a20版: 纵览烟台 a24版: 关注中国 a26版: 要闻世界 a27版: 色彩文娱 a28版: 足球体育 a30版: 战事体育 a31版: 视点文化 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

榜样爸妈———感恩分享心血所得



    “当你老了,走不动了,你要记得小时候是谁扶着你,一步步学走路……”舞台之上,高一11班的全班同学穿着整齐划一,一首《当你老了》合唱动人心弦。昨天上午,烟台三中第三届“榜样爸妈”CEFM颁奖典礼及事迹报告会举行,主持人是烟台三中心育教研组组长张智超老师,4位优秀的爸妈分享了自己的教育心得。“感恩遇见,静等花开”是高一11班郭恺照妈妈的演讲主题。她说,感恩三中,让孩子遇到更好的自己。这位妈妈提倡的教育理念是,家长放手,让孩子自己做出选择。小学3年级,她就给儿子挂上了钥匙,虽然也出现过丢钥匙的事件,但她没有放弃让孩子独立的努力。在最冷的冬天,爸爸会带孩子去海边完成十公里马拉松。到现在,郭恺照已经参加了大小十几次马拉松比赛,是一名身心健康的优秀学生。报考三中,也是郭恺照自己选择的。
  高一18班刘芷玥妈妈是一名军人,她说,家长是一面旗帜,指导着孩子前进的方向;像一面镜子,照出孩子成长的足迹;家长更是一个发动机,给予孩子无限的动力。刘芷玥刚上高中时不适应突然加大的学习量,理科成绩不好。家长没有指责,而是在学校对面租了房子,每天给孩子准备好吃的,让孩子有个好身体。她每天和孩子见面,谈心,鼓励孩子积极面对困难,不要放弃。在家长与孩子的共同努力下,在高一第一次期中考试中,刘芷玥的成绩前进了200多名。
  家长在台上演讲,烟台市教科院家庭教育研究室主任程福蒙在不停地记录。这位教育学硕士记了满满几页纸,虽然没有准备讲话,还是忍不住上台讲了自己的心得体会。程福蒙说,家长的教育经验让自己感触很深,有的家长为了更好的与孩子沟通,甚至去学习心理学课程,是他个人很好的学习榜样。程福蒙认为,家长在望子成龙,望女成凤,孩子一样对父母有要求,望父成龙,望母成凤。不能在让孩子努力的时候,家长只会抱着手机。只有我们成为更好的父母,孩子才会成为更优秀的孩子。
  郭宏成校长用“祝贺”、“感谢”结束了颁奖典礼。没有讲稿的激情演讲中,校长表示,感谢家长分享自己的教育心得,这种分享是有价值、有意义的。这些经验,不会止于三中,将随着在座的每一个人,分享到更多的家庭。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。