150盒蓝白礼盒送给环卫工人爱心夫妇助170余名学子圆梦200箱大枣饽饽将送给贫困家......“烟台好味道”评选进入答辩阶......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 今日大事记 a05版: 综合烟台 a06版: 应对严寒 a07版: 应对严寒 a08版: 应对严寒 a10版: 温暖烟台 a11版: 检索港城 a12版: 纵览烟台 a13版: 特别报道 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 关注中国 a22版: 聚焦中国 a23版: 要闻世界 a24版: 要闻经济 a25版: 点击文娱 a26版: 形象 a27版: 色彩文娱 a28版: 影视文娱 a29版: 足球体育 a30版: 广告 a31版: 战事体育 a32版: 烟台街 b01版: 小记者周刊 b02版: ·资讯 b03版: ·活动 b04版: ·小记者原创 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: ·小记者原创 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

爱心夫妇助170余名学子圆梦

他们是龙口的朱同智高美霞,捐助现金20余万元



    本报讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员吕 世军 张攀)这几天,随着感动中国年度人物刘盛兰老人的离世,他生前靠拾荒20年资助百余名学生的事迹再次感动了人们。在龙口也有这么一对爱心夫妇,朱同智和妻子高美霞爱心助学25载、助170余名学子圆梦的事迹被传为佳话。

  25年资助170余名困难学子

  朱同智资助学生已有25年,受他资助过的学生共170余名。据不完全统计,这25年,他共捐助现金20余万元,这笔钱不是小数目,连朱同智和妻子俩都没想到,他们不知不觉坚持了这么久,捐了这么多钱。
  昨天,记者来到朱同智所在的华电龙口公司,见到朱同智时,他刚与曾经资助过的一个学生通完电话。原来这位学生最近学业压力大,陷入困境,找朱同智谈心。曾经学过心理学的朱同智,找准学生的问题,耐心地给予开导,看到该学生情绪缓和,他也放心了。“虽然没有见过这些孩子,有的甚至不知道他们的名字,但只要到时间,我就打钱过去,支持孩子们的学业。”说起被资助的孩子,朱同智如数家珍,那神情好像在说自家的孩子一样。朱同智说,有些受过资助的学生特别感激,辗转联系到他,亲自道一声感谢。至今,他手头还有很多学生寄过来的书信、照片等,这让他很欣慰。
  25年来,受他资助的170多名孩子有北京、安徽、浙江、临沂等地,也有很多烟台地区的。他捐助的学生不少都是女孩子,他说:“重男轻女思想在偏远和贫穷地区仍很重,辍学的多数是女孩子,女孩子不识字,没文化,一辈子受累,有了文化,或许能改变她们的命运。”近几年,好消息不断,朱同智资助的学生中已经有10余名大学毕业参加工作了,还有很多已成家立业了。孩子们学有所成,自食其力,对朱同智来说是最欣慰的事。

  研究心理学帮学生解决精神困惑

  除了资助贫困学生,朱同智还把更多的精力用在孩子的精神扶助上。不少学生面临厌学、网瘾、青春期困惑等问题,为了能做到“脉把得准,药下得对症”,在公司做保卫部主任助理的朱同智研究起了《心理健康》《青少年心理学导论》等书籍,他还多次自费参加心理分析、咨询培训班,并考取了国家二级心理咨询师资格证书。朱同智还经常到网络聊天室对那里的孩子做劝说戒网瘾工作。有一位已上中专的男孩是某聊天室的常客,朱同智了解到他厌学情绪重,经常逃课,专业技能学得不好,便主动与他沟通交流,经过苦口婆心地开导,男孩内心渐渐起了变化,用心投入了学习。
  朱同智的妻子高美霞对他的爱心资助很是支持,孩子遇到什么问题,高美霞都会出主意、想办法,给孩子回信、寄学习用品等。高美霞说:“几百块钱,对我们来说不算什么,但对孩子来说,有可能改变一生的命运。”
  据了解,朱同智是烟台市个人连续捐助“春蕾女童”款额最多的人之一。从2008年开始,他每年捐助5000元用于家庭困难学生生活补助,用于孩子的学习和生活,最多时他一年同时资助5名孩子上学。“虽然曾获得各种荣誉称号,但我不在乎这些,只想在助学路上继续走下去,帮助更多的孩子。”朱同智告诉记者。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。