不拘一格引人才火筷子 憋炭坛 火盆
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 今日大事记 a14版: 融媒体 a16版: 旅游 a17版: 旅游 a24版: 点击文娱 a25版: 形象 a30版: 烟台街 a32版: 胶 东 筑 谱 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

机关大院纪事

不拘一格引人才



    烟台市机关事务工作协会协办

  任海深 口述 刘敬涛 任建平 整理

  烟台市在实行进一步对外开放中,把工作重点适时转移到高层次人才引进工程上,收到良好效果。我在任烟台市市长和市委书记期间,也不遗余力地大力推进这一工程,为烟台建立起一支庞大的高层次人才队伍。这支队伍成为推动烟台对外开放深入发展的重要生力军。

  科学决策 筑巢引凤

  1984年烟台实行进一步对外开放之后,就开始面向全国招聘高层次人才。那些年虽然从全国各地引进了大批各方面专业人才,但还是远远满足不了对外开放快速发展的需要。1995年我担任烟台市市长后,市人事局多次向我汇报烟台高层次人才短缺的问题,有些情况我至今记忆犹新。当时烟台国民生产总值在全省排第三位,人才的相对数量只排在全省的中游位置。有一次,我到烟台万华集团调研,公司领导跟我讲,目前公司MDI产品研发正处在关键时期,急需招聘一批高层次的专业人才,但是引进难度很大,希望政府重视,给予大力支持。在到东方电子、荣昌制药等企业调研过程中,企业领导也都提出了人才紧缺等类似问题。我认识到,没有人才,企业难以技术创新,地方发展也缺乏原动力。这个事,在我脑子里挂了号。
  期间,我找了分管的副市长和市人事局局长刘树柏同志,请他们研究政策、拿出办法,一定要为企业引进高层次人才做点实事。
  市人事局很快拿出了一个关于加强高科技人才队伍建设的意见。过去的人才政策,主要是在区域内打破体制机制障碍,促进人才流动。而这个意见,是烟台首次面向国内外对高科技人才招聘引进、培养、激励、管理使用等,提出的一揽子比较系统的扶持政策,明确未来五年烟台要自主培养和面向国内招聘高科技人才一万人左右,大幅提升高科技人才总量,意义还是很重大的。
  这个意见出台后,市委、市政府要求有关部门借新政策出台的东风,要“筑巢引凤”,让高科技人才引得来、留得住、作用发挥得好。正好在1995年的下半年,刘树柏同志向我汇报说,国家人事部准备在全国选点建设留学人员创业园区,上海已经率先启动,南京正在积极筹备,他们也想努力争取建设省内首个留学人员创业园区。碰巧市人事局的想法与烟台开发区工委书记、管委主任阎原田同志的想法不谋而合,阎原田同志对这件事态度非常积极。我对这一项目给予了肯定,要求分管的副市长杨金镜同志牵头,抓紧向上争取,一定要创办成功。期间,我们多次沟通情况、分析和研究对策。1996年10月,烟台留学人员创业园区成功挂牌运行,我参加了揭牌仪式。市政府还专门制定了《烟台市留学人员创业园区管理办法》,以市长令颁布实施,为园区的长远健康发展提供了强有力的制度保障。

  不拘一格 广纳人才

  1996年11月,市委、市政府召开了全市知识分子暨人才工作会议,市委书记王树建同志做了重要讲话,我主持了这个会议。会议部署“九五”期间的人才工作任务,首次在全市范围内大规模地表彰了一批人才工作先进单位和个人,其中就有不少乡镇企业和乡镇基层人才工作者。这次会议对全市各个层面触动很大,特别是各级领导干部思想得到了进一步解放,用人单位抢人才、引人才蔚然成风。烟台每年正月初九有一次大规模的人才招聘洽谈会,参会单位上千家,求职的人才来自全国各地。我去看过几次,那真是人头攒动、热闹非凡,从那里你可以领略到烟台求贤若渴的状态。
  对这次人才工作会议的落实情况,我盯得很紧,专门叮嘱有关同志在研究和落实“九五”规划期间,一定要在人才方面多下功夫,要有明确的目标任务。市政府办公室会同市人事局专门研究制定了一个人才引进“3113”计划,即在“九五”期间,全市每年引进博士、硕士等高级职称者300人,各类人才1000人,留学人才100人,长期聘用高层次人才300人。这个计划写入了《政府工作报告》,纳入了政府目标考核。
  为了落实好这个计划,我们要求有关部门和单位结合全市阶段性工作的重点部署、重点战略,加大烟台人才政策对外宣传力度,走出去招聘,不能坐等人才上门。如要结合实施外向带动战略、骨干带动战略、构筑“大高外”工业格局,突出为重点项目和“百强企业”提供人才服务;结合“龙虎工程”、乡镇企业二次创业,要制定有关倾斜政策,鼓励各类人才到乡镇企业和基层单位工作。我们先后为网目板等几十个重点项目和南山集团、丛林集团、新牟集团等“龙虎”乡镇企业,引进了大量技术骨干,为重点项目建设和乡镇企业转型发展提供了强有力的人才支持。
  上世纪九十年代后期,烟台在《人民日报》(海外版)、《光明日报》连续刊发“招聘高科技人才和复合型人才启事”,在国内,组织到北京、西安和成都招聘人才;在国外,组团赴英国、法国、德国招聘海外留学人才和外国专家,引进了数十名博士和留学人才。这段时期,烟台掀起了人才引进的高潮,引进人才的数量和质量有了明显提升,到“九五”末,“3113”计划得到全面落实。尤其是后几年,每年人才引进数量和质量远远超出预期目标。
  通过完善政策、外出招聘等办法,全市人才总量有了较大增长,人才结构不断优化。特别是大量出国留学人才和海外专家的引进,为烟台经济发展解决了很多重大技术难题,创造了显著的效益。有一次,烟台东方电子集团的负责人跟我讲,这几年每年引进的大学生数百人,博士、硕士也不少。公司总工程师高鸣燕博士是引进的海外留学人才,还被评为“全国优秀留学回国人员”。烟台万华集团的领导也告诉我,他们的MDI装置技术改造列入了省、市重点引智项目,得到国家资金扶持。通过聘请德国专家指导,对有关技术和工艺改进起了很大作用,并为后来MDI设备国产化奠定了坚实的基础。

  广交朋友 关爱人才

  烟台市委、市政府高度重视人才工作,要求各级各部门要落实好人才优惠政策,同专家学者等优秀人才真心实意交朋友,帮助他们解决实际困难,让烟台成为优秀人才聚集之地和干事创业的广阔舞台。我批准购买了几十套高层次人才周转住房,帮助一大批引进人才解决了家属安置、子女入学入托等实际问题,解除了人才的后顾之忧。对为烟台发展做出突出贡献的人才,经常登门拜访,和很多优秀人才相识,有的还成了朋友,激发了他们为烟台贡献才智的热情。我先后多次到留学人员创业园区调查研究,听取意见和建议。留美博士罗永章与荣昌制药合作创立的生物技术高科技企业麦德津公司,在创立初期遇到资金困难,市政府专题研究帮助解决,使该企业的研究成果获得2005年国家一类新药证书。
  我在烟台任职期间,也结识过或听说过许多为烟台发展做出杰出贡献的外国友人,如以日本果业专家菅井功、菅井胜英父子为代表的外国果业专家。烟台苹果现在享誉国内外,与他们的贡献密不可分。上世纪八十年代,烟台苹果业一度跌入低谷,菅井功作为日本专家,到烟台培训果农数十万人次,指导进行老果园改造,引进日本最先进的红富士栽培管理技术。为了事业后继有人,菅井功又带来了长子菅井胜英。在大量外国专家的指导和帮助下,烟台果品产量和质量重新确立了全国双第一的领先地位,重新树立起烟台苹果这一金字招牌,使苹果种植成为烟台农民最重要的收入来源。我专门跟有关部门和负责同志打招呼,一定要照顾好菅井功先生的生活,让他在烟台感受到家的温暖。1993年,菅井功先生获得了“国家友谊奖”;1995年,菅井胜英先生获得“齐鲁友谊奖”,成为中日交流的一段佳话,也成为烟台实施引进国外智力工程的一个典型范例。应该讲,时代造就人才,人才推动时代,上世纪九十年代烟台高层次人才的引进工作实践和经历,值得总结和借鉴。抓好人才工作,是不同时代永恒的主题。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。