雷神庙战斗遗址
A01版: 首页 A02版: 焦点快评 A03版: 今日大事记 A04版: 今日大事记 A05版: 今日大事记 A13版: 专题 A16版: 纵览烟台 A17版: 旅游 A18版: 旅游 A19版: 旅游 A20版: 资讯烟台 A26版: 战事体育 A29版: 娱眼文娱 A30版: 烟台街 A32版: 胶东筑谱 A33版: 胶东筑谱 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

雷神庙战斗遗址

颇具传奇色彩的小巧古庙



    雷神庙战斗遗址位于烟台市牟平区城东南王贺庄村南50米处。遗址本是一座小庙,俗称雷神庙。
  说起雷神庙名称的由来,还颇有一些传奇色彩。据工作人员介绍,该庙始建于明崇祯七年(1634)。是年,宁海州大旱,知州饶登率大小官员去城南八里金龙庙祈雨,归途中经过范园,适逢电闪雷鸣,暴雨大作,认为是雷神显灵,于是便在此建起雷祖殿,俗称雷神庙,有庙堂三间,内塑雷神、雨神、闪神等神像,香火供奉。
  与之相邻的范园是在全真教的创教史上具有极其重要地位的一处遗迹。据说,范园的主人是范明叔,是马钰归于全真教王重阳门下的重要见证者,如今雷神庙内还存有当时他为马钰所刻的一块石碑:《归山操》。
  说起雷神庙,最著名的莫过于在此发生的一场战斗了。1938年2月5日,日军占领了牟平城。为了打击日寇的嚣张气焰,2月13日,中共胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令员理琪率三军一大队一举解放了牟平城。战后,部队向南转移,理琪等领导同志在城南雷神庙开会。中午,从烟台赶来的日军百余人包围了雷神庙。我军干部战士二十余人坚守庙舍,顽强地抵抗着数倍于己的日军,打退了敌人一次又一次的进攻。战斗中,理琪同志不幸牺牲,年仅三十岁;特务队队长杜梓林也中弹牺牲,林一山、宋澄等同志光荣负伤。现存东厢外窗上的一块面积仅0.8平方米的铁皮雨搭板,上面密布着138个弹孔,庙内现存的石碑、石础上,也是弹痕累累。天黑后,日军不敢恋战,带着伤亡的五十余人向烟台方向逃去,我军乘机突围。雷神庙战斗点燃了胶东抗日的烽火,打响了胶东抗战的第一枪。
  解放后,政府对雷神庙多次修缮,基本上恢复了当时的面貌。1977年,山东省人民政府将其列为省级重点文物保护单位。
  然而,雷神庙带给世人的惊艳远不止这些。2007年,我省一位建筑专家来雷神庙参观考察时,有了一个意外的发现:庙内竟建有罕见的双顶厢。据介绍,中国的建筑大多是一屋一顶,不管多么庞大复杂的建筑,一间屋子只起一个屋顶。而雷神庙为了方便道士们每天集中做功课,扩大建筑使用面积,民国初年,请牟平当地的能工巧匠设计出了双顶厢的构筑,即在一间大房子上构筑两个屋顶,可以扩大室内使用面积。从外形来看,像两间屋子,而内部其实只有一间。如今,西厢长18米宽8米,面积达144平方米,在烟台乃至全省的建筑史上都极为罕见。YMG记者 马银涛通讯员 张凌波

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。