“苹果邮票”首日封10分钟被......
A01版: 首页 A02版: 焦点快评 A03版: 今日大事记 A04版: 今日大事记 A06版: 今日大事记 A07版: 综合烟台 A08版: 民生烟台 A09版: 民生烟台 A10版: 帮办烟台 A12版: 检索港城 A13版: 纵览烟台 A14版: 纵览烟台 A15版: 动态96110 A19版: 晚报制造 A20版: 警法烟台 A21版: 资讯烟台 A22版: 要闻中国 A23版: 关注中国 A24版: 要闻山东 A25版: 今日网事 A26版: 要闻世界 A27版: 关注经济 A31版: 要闻经济 B01版: 小记者周刊 B02版: ·资讯 B03版: ·校园 B05版: ·成长 B06版: ·小记者活动 B07版: ·小记者原创 B08版: ·小记者原创 B09版: ·小记者原创 B20版: 烟台街 B21版: ·战事 B22版: ·足球 B24版: ·色彩 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

“苹果邮票”首日封10分钟被抢光

本报揭秘“烟台苹果”登上“国家名片”背后的故事



    YMG记者 牟涛 通讯员 曹永勋 申俊力
  昨日,印有“苹果”图案、由中国邮政集团公司发行的一套四枚水果特种邮票———《水果(一)》在市文化中心广场进行首发仪式,市毓璜顶支局邮政日戳为《苹果》邮票的原地戳,当日共发行500套首日封和200套极限明信片。

  500套首日封10分钟被“抢”光

  “我要20个首日封和极限片”、“我买10个首日封,20个极限片”……昨日上午9点,离中国邮政集团公司发行的一套四枚水果特种邮票———《水果(一)》在我市的首发式还有半个小时,设立在市文化中心广场上的“苹果特种邮票”首发毓璜顶临时主题邮局的遮阳棚前,已经围满了早早赶来购买“《苹果》邮票”的市民和集邮爱好者。“我早上不到8点就来了,就为了买这套印有咱烟台苹果的邮票和首日封。”80岁高龄的市民崔焕亭大爷是个集邮爱好者,对他来说,“烟台苹果”能印上“国家名片”是对烟台苹果的认可,更是对烟台的认可。“根据配额,首发当天只有500套首日封和200套极限明信片,估计很多市民今天要失望而归了。”市集邮公司经理孙春雪说。
  果然,首发仪式开始后,不到10分钟的时间,首日封和极限明信片被“一抢而光”,买到首日封的市民高兴地排起了长队为首日封和极限片盖上各种纪念邮戳。“太有纪念意义了,对我们这些种了半辈子苹果的人来说,能买到这关于‘苹果’的邮票首发封,是国家对咱种的苹果的一种认可。”来自栖霞的果农林旭光向记者展示了盖满了各类邮戳的首日封。“你别说,还真有苹果味!”闻了闻邮票以后,林旭光高兴地说。

  曾经的“苹果邮票”只能看不能用

  作为“世界一号水果”的苹果,在我国的产地分布在南北多个地区,《苹果》主题邮票首发仪式和原地戳为何能落地烟台呢?
  记者从市农业局了解到,早在2000年,我市便萌生发行“烟台苹果”邮票的想法,以期通过邮票的传播作用,弘扬烟台苹果悠久的历史文化,然而由于种种原因,设想搁浅。“后来是在2009年的时候,发行‘烟台苹果’邮票再次被提起。”市农业局副局长沙声涛告诉记者,2009年5月,随着“烟台大樱桃”正式获得国家工商总局颁发的地理标志证明商标,此前,“烟台苹果”地理标志证明商标已于2008年6月在国家工商总局商标局成功注册,为了纪念烟台名优农产品接连获得认可,我市再次提出了申请发行“烟台苹果”邮票。“当年,国家邮政局并没有发行水果特种邮票的计划,所以这次申请再次落空,只申请发行了一套‘国家地理标志证明商标纪念’的个性纪念邮票。”沙声涛告诉记者,这套纪念邮票发行并没有原地戳,而仅是一个纪念戳,邮票版式仅是在一张普通邮票旁分别加上了“烟台苹果”、“烟台大樱桃”和“莱阳梨”的纪念图片,而纪念图片没有面额,无法使用。
  虽然发行“烟台苹果”邮票的计划再次搁浅,但是却拉开了“烟台苹果”印上“国家名片”的序幕。

  打败16个对手,烟台苹果终上“国家名片”

  机会是留给有准备的人的,虽然多次申请未果,但我市仍没有停下通过邮票的传播烟台苹果历史文化的步伐,终于在2013年迎来了一次契机。
  2013年底,当山东省委的领导获悉中国邮政集团公司计划2014年发行全国首套水果邮票时,立即通知我市,要求积极争取。为了能让“烟台苹果”这张城市名片尽早印在“国家名片”上,在市委市政府的指示下,2013年11月,市农业局和市集邮公司带着专项整理的烟台苹果历史资料,来到中国邮政集团公司进行专题汇报。“当时我们得到的信息,只是中国邮政集团公司确定要发行水果邮票,但具体发行哪个品种的水果都未定。”沙声涛告诉记者,通过一层层的汇报,最终让设计单位和发行单位产生了浓厚兴趣,随后不久中国邮政集团公司公布消息:水果邮票首套发行四枚,分别为苹果、桃、石榴、金橘,它们象征着平平安安、福寿吉祥、多子多孙、金玉满堂等。
  首套水果邮票中虽然包含“苹果”,但作为全国发行的特种邮票,邮票上并不会印上“烟台苹果”字样。因此,能争取到邮票原地戳,就是对主题发源地———烟台,最具权威的认证,而当时烟台面临着16个省、市的竞争。“随着近几年陕西等地苹果产业的迅猛发展,如今烟台苹果已经不是一家独大,所以在申请原地戳上,我们也面临着巨大的挑战。”沙声涛告诉记者,当时虽然担心原地戳旁落他家,但也充满自信。原来,按照国家规定,水果必须有历史的见证,达到一定的产量,产业形成一定的规模,在国内乃至世界有影响的水果项目才可以申报、申请发行邮票。而烟台苹果自1871年美国传教士引进西洋苹果率先在烟台毓璜顶栽植成功,从此开辟了中国苹果产业的新纪元,历经百年的烟台苹果至今种植面积已经达到270余万亩,并且连续5年蝉联中国农产品区域公用品牌果业第一品牌,品牌价值高达94.05亿元。
  经过前期大量的工作,7月2日,喜讯传来:中国邮政集团公司同意7月15日在我市举行2014-15《水果(一)》特种邮票首发式,并确认山东省烟台市毓璜顶支局邮政日戳为《苹果》邮票的原地戳。至此,“烟台苹果”正式登上了“国家名片”。