34名农民工拿到6万元工资男子戴口罩驾驶盗抢车辆女孩银行卡上写着密码电焊工违章焊接引发火灾
A01版: 首页 A02版: 广告 A03版: 广告 A04版: 广告 A05版: 专题 A06版: 时评 A07版: 新号角 A08版: 新号角 A09版: 新号角 A10版: 新号角 A12版: 新号角 A13版: 新号角 A14版: 广告 A15版: 新号角 A16版: 新号角 A18版: 新号角 A20版: 重点 A22版: 烟台综合 A23版: 烟台民生 A24版: 烟台社会 A25版: 烟台96110 A26版: 中国综合 A28版: 世界要闻 A29版: 广告 A30版: 广告 A31版: 广告 A32版: 广告 B01版: 范秀场 B02版: ·中超 B03版: ·中超 B04版: ·体娱 B05版: ·信息广场 B06版: ·信息广场 B07版: ·主流消费 B08版: ·旅游 B09版: ·尚车 B10版: ·尚车 B11版: 烟台街 B12版: 烟台警法 B13版: 烟台城事 B14版: 三八妇女节 B15版: 追寻红色记忆 弘扬红色文化 B16版: 烟台资讯 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

34名农民工拿到6万元工资

全市法院一个月执结百件民生案件,涉案标的额近200万元



    YMG记者 李珑 摄影报道 通讯员 旷翔宇 王宏盛
  在涉民生案件专项集中执行活动中,全市法院采取集中行动、信誉惩戒、强制措施等形式,涉民生案件执行工作取得了良好效果。春节后到现在的一个月时间里,全市法院已执结涉民生案件百件,涉案标的额近200万元。

  拖了五年的“骨头案”终得执结

  2009年5月,申请执行人冯某之子孙某酒后驾无牌摩托车与周某的无牌农用车追尾相撞,孙某经抢救无效死亡。因周某未按期履行11万元的赔偿义务,冯某向栖霞法院申请强制执行,被执行人周某却以各种借口拖延履行。执行法官多次搜查周某住处,并查询周某银行账户,均未发现其有可供执行财产。后来周某外出打工,案件执行陷入僵局。
  今年1月27日凌晨,栖霞法院组织干警来到被执行人周某住处,将刚进家门的周某堵在屋内。周某迫于压力同意履行,但坦言这几年在外打工只赚了4万元,余款无能为力。
  执行法官抓住时机做申请执行人冯某的工作,最终冯某作出让步,闻讯赶来的周某亲戚也主动提出帮其垫付部分赔偿款。鉴于周某家庭困难,栖霞法院对其实施了司法救助,最终双方达成执行和解,周某一次性支付赔偿款8万元,法院对其实施司法救助1万元,该案顺利执结。

  借孙女力量化解母子昔日怨

  “妈,我错了,这些年儿不孝顺啊!”龙口市某村一个小院落里,47岁的王某一头扎进老母亲怀里放声大哭。
  原来,王某父母有子女3人,王某是最小的儿子,因感到母亲分家不公平,拒绝履行赡养义务。母亲一气之下将儿子告上法庭,最终法院判决王某对母亲必须履行赡养义务,王某却以种种理由拒不履行。
  接案后,执行法官第一时间做王某工作,而王某却叫嚣:“钱就是不交,你们抓我吧!”如何既能把案子执结,又不伤害娘俩的感情?王某乖巧懂事的女儿丽丽出现在执行法官的脑海中。一天下午,执行法官从学校接上了放学回家的丽丽,当王某看到丽丽从警车上跟执法人员一起走下来时,脸上出现了困惑的表情。“爸爸,你别生气。你不让我去奶奶家,但奶奶对我很好,虽然平时我不说,但必须告诉你,奶奶很想你,老问你的事情。”听了女儿的话,王某的眼睛湿润了,也就出现了那感人的一幕。

  34名农民工拿到6万元工资

  2011年底,唐某等34名农民工因与某公司工资纠纷向莱阳法院提起诉讼。在法院主持下,双方达成了调解协议。后因该公司迟迟不履行调解协议内容,他们只好申请法院强制执行。
  莱阳法院迅速启动了农民工维权案件“绿色通道”。面对登门的执行法官,被申请人以各种借口进行拖延,不接电话甚至“人间蒸发”。功夫不负有心人。近日,承办法官费尽周折,终于找到了被执行人的法定代表人,并告知其拒不执行生效法律文书的后果,最终使被执行人将34名农民工的6万元工资全部还清。