符合条件的裁判文书全部上网“四风”问题要事事较真处处较......烟台市法官协会成立消防产品不合格 5家单位被处......
A01版: 首页 A02版: 时评 A03版: 广告 A04版: 重点 A05版: 重点 A06版: 重点 A07版: 烟台综合 A08版: 烟台民生 A10版: 烟台民生 A12版: 烟台城事 A13版: 广告 A14版: 烟台城事 A15版: 尚车 A16版: 烟台社会 A17版: 烟台社会 A18版: 烟台96110 A20版: 烟台96110 A21版: 广告 A22版: 烟台警法 A23版: 烟台资讯 A24版: 信息广场 A25版: 中国要闻 A26版: 中国关注 A27版: 中国综合 A28版: 世界要闻 A30版: 财经要闻 A32版: 烟台街 B01版: 范秀场 B02版: ·色彩 B03版: ·足球·博弈 B04版: ·广告 B05版: ·广告 B06版: ·战事 B07版: ·信息广场 B08版: ·广告 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

符合条件的裁判文书全部上网

今年全市法院构建在线服务平台,让当事人少跑腿、少花钱、少费事



    本报讯(通讯员 旷翔宇 YMG记者 李珑)昨天,全市法院院长会议在市中级人民法院召开。今年全市法院系统将着力完善审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,狠抓执法办案,深化司法公开,打造过硬队伍。

  重拳挥向“黄赌毒”及网络犯罪

  2013年,全市法院共受理各类案件80371件,办结73199件,结案标的额115.7亿元。2014年,坚定不移抓办案,扎实提升服务经济社会发展水平依旧是今年全市法院工作的首要目标。
  对当前全社会比较突出的“黄赌毒”等犯罪,全市法院将继续保持依法严惩态势,保障人民群众安居乐业。而随着互联网科技的迅猛普及,由此衍生的一些利用互联网为媒介的违法犯罪也是层出不穷,全市法院将依法惩处利用信息网络进行诽谤、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪,维护网络社会安全。
  针对教育、就业、“三农”、医疗、社会保障等领域的群众诉求,全市法院将妥善化解相关矛盾纠纷,保障人民群众基本权益,并将进一步加大执行力度,拓展“点对点”集中查询范围,严格落实失信被执行人名单公布制度,认真组织开展涉民生案件专项集中执行活动,严厉打击规避执行行为,及时兑现当事人胜诉权益。

  符合条件的裁判文书将全部上网

  今年上半年,全市两级法院政务网站、手机短信平台等硬件设施将全面建成,及时向当事人公开案件的立案、庭审、送达、审限变更等节点信息;并将进一步推进诉讼档案电子化工程,实现案卷网上调阅,加大科技法庭升级改造力度,实现“每庭必录、每日必播”。目前,全市法院均已上网公布裁判文书,2014年烟台市中级人民法院将定期对各县市区法院的上网文书数量进行通报,确保符合条件的裁判文书全部上网。烟台市中级人民法院院长尹佐海表示,2014年,全市法院将进一步加强法院基层建设。建立以人民法庭为中心,巡回审判为纽带,法官服务站点为触角的工作体系,构建具备网上立案、预约办案、在线咨询、远程电子卷宗查询等功能的在线服务平台,尽可能让当事人少跑腿、少花钱、少费事。在联系群众、服务群众的过程中,领导干部将起带头作用。尹佐海表示,2014年,全市法院将深入落实领导联系点制度,中院党组成员每人要联系1至2家基层法院,基层法院党组成员要负责联系人民法庭,经常深入基层了解情况,开展针对性指导。
  发挥好人民法庭联系群众的桥梁和纽带作用,设立固定立案联络点、诉讼服务点,发放便民联系卡,实现诉讼事项就近办理。充分发挥小额诉讼法庭作用,提高司法效率,优化资源配置。