台海集团跨国收购案尘埃落定关于征集胶东革命史料的公告加油站“查体”安全生产应急资源普查即将开始“爱心捐助”共接收390多万......我区开展危化品企业安全培训
A01版: 首页 A02版: 时评 A03版: 广告 A04版: 重点 A05版: 重点 A06版: 烟台综合 A08版: 烟台民生 A09版: 烟台民生 A10版: 烟台城事 A11版: 烟台专题 A12版: 烟台城事 A13版: 时尚 A14版: 烟台民生 A15版: 艺术专刊 A16版: 健美 A17版: 健美 A18版: 追寻红色记忆 弘扬红色文化 A19版: 烟台社会 A20版: 烟台社会 A21版: 烟台警法 A22版: 烟台96110 A23版: 烟台96110 A25版: 烟台资讯 A26版: 中国社会 A27版: 中国要闻 A28版: 中国综合 A29版: 世界要闻 A30版: 财经要闻 A32版: 烟台街 B01版: 视周刊 B02版: ·口水 B03版: ·解读 B06版: ·央视 B07版: ·山东 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

台海集团跨国收购案尘埃落定

以9800万美元收购法国玛努尔100%股权



    本报讯(YMG记者 李仁)昨日,一个消息从台海集团传来:该集团以9800万美元收购法国玛努尔100%股权的收购案正式尘埃落定。这意味着,烟台台海集团今后可以借助法国玛努尔在能源和特殊行业板块的产业优势,加速向高端装备自主化迈进进程。
  法国玛努尔集团是全球颇具规模的特种金属材料生产厂,致力于特种金属材料研发和制造。台海集团是一家民营企业,业务涉及核电装备制造、有色金属冶炼、航空材料研制等领域。两大集团的结缘,始于2001年,当时法国玛努尔集团在烟合资企业———玛努尔(烟台)工业有限公司经营不善,资不抵债,台海顺势接手了这家公司。“五年后,‘玛努尔(烟台)’的年产值就达到2.5亿元,累计盈利超过1.2亿元,这说明台海有能力驾驭国际合作。”烟台市台海集团有限公司董事长王雪欣说。
  虽然成功牵手,但合作之路并非坦途。接手“玛努尔(烟台)”伊始,法方撤回技术人员,并对相关技术进行封锁。没有了技术支持,台海没有放弃。“法国人不支持,就自己搞,经过长时间摸索,我们消化吸收再创新了金属冶炼及深加工技术,一点点积累运行中法合资企业的经验。”王雪欣说。付出就有回报,2005年一次“石油连接管”全球招标会,台海凭借自主创新拼出来的产品品质,击败法国玛努尔竞标成功,这一胜出让法国人刮目相看。2006年法国玛努尔与台海再度合作,成立了由法国玛努尔控股的烟台玛努尔高温合金有限公司及台海控股的烟台台海玛努尔核电设备有限公司。“如今‘台海玛努尔核电’已成为全球唯一一家具备二代和三代核电主管道生产能力的制造企业。”王雪欣说。
  随着金融危机及欧债危机持续发酵,法国玛努尔集团经营业绩严重下滑,企业生产经营陷入困境,投资人有意出售股权。尝到甜头的台海集团,经过谈判,与投资人一拍即合,签下收购法国玛努尔100%股权的协议。“收购并不一帆风顺,但总算是尘埃落定了。”王雪欣说,他们最终收购了法国玛努尔的两个业务板块。为啥收购?台海看中了玛努尔的先进技术以及其品牌影响力。此次收购台海将获得10项国际资质、7项欧洲先进专利技术。“台海将在短期内形成从设计研发、产品制造到国际销售的完整体系,提高公司核心竞争力。”王雪欣说,“我们还将充分利用玛努尔现有技术储备及研发平台,拓展企业在能源、石化、耐磨材料、特种合金等装备市场空间,加速国内高端装备自主化进程。”