阴影
阴影 阴影
第016版:法眼观世
3  4  
CEB 版 PDF 版
警惕假普查员入户作案
丈夫酗酒打妻 法院可判离婚
      
  论坛最新帖子
  一周热门帖子
新闻 | 旅游 | 健康 | 漫画 | 博客 | 论坛 | 信息
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报
上一期  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇4  
     【打印】  

警惕假普查员入户作案
警方支招防范 普查办请您看清合法证件
水母网  日期: 2010-10-17  来源: 烟台晚报  
  本报讯(YMG记者 董方义 实习记者 王少萍)目前,全国第六次人口普查正如火如荼地进行,市民们都知道人口普查利国利民,积极给予支持和配合,但随着外地发生多起不法分子假借人口普查之名入户犯罪以及盗取个人资料等事件的发生,一些市民也有些担心。记者今天就市民如何防范此类犯罪采访了有关部门。

  16日上午10时许,记者从市公安局值班民警处了解到,截至目前,我市暂未接到一起假借人口普查入户犯罪的报警。不过未雨绸缪,我市警方根据外地发案的情况提醒市民小心防范,若有犯罪分子假借人口普查入户犯罪,最常见的一般有三种情况。

  三种假借名义入户犯罪

  警方列举提醒市民防范

  一是以人口普查为名进行入室盗窃,不法分子敲开房门后会假冒人口普查员进入家中,骗取信任,再通过填写户口簿信息、询问家庭情况等手段分散住户的注意力,伺机盗窃家中价值高、体积小的财物。如内蒙古自治区赤峰市警方根据当地警情已发布预警提示;上海嘉定公安分局接报一起违法犯罪人员假冒居委会工作人员以上门开展人口普查为名,借机盗窃居民财物的案件。

  二是以人口普查为名进行入室抢劫。今年6月,杭州市下城区发生一起冒充警务人员,以人口普查为名入室抢劫的案件;同月,宁波市发生一起以派出所人口普查为名进入其暂住地,采用持刀威逼等手段抢走受害人近3万元现金和物品的案件。

  三是以人口普查为名搜集业主信息进行非法倒卖。如“我爱新天地”社区网发布消息称,近期发现有人假借人口普查入户搜集业主信息。

  特别要提醒的是,尤其是独居老年人,更加应该提高防范意识。有的犯罪分子针对老年人防范心理薄弱,容易被骗,故意选择年轻人上班的时间段上门,用花言巧语骗开门,对老人实施盗窃或抢劫犯罪。

  如何识别真假普查人员

  有关部门教你辨识证件

  如何识别真假普查员?记者昨日下午采访了市人口普查办。工作人员介绍说,正规人口普查员进入居民家门之前,会首先亮出自己的人口普查员(或普查指导员)证件表明身份并说明来意,普查员佩戴的证件必须盖有市级、或县(城区、开发区)人口普查办公室的公章,证件上有普查标识、姓名、编号以及普查员的照片。被普查人员在听到敲门后,不要急着开门,要查看证件确认无误后才能开门接受普查。人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等,并不涉及个人经济收入等问题。普查员不会询问登记表以外的问题,如果有,普查对象可以拒绝回答。

  据普查办工作人员介绍,自普查开始后,虽然绝大多数市民积极予以配合,但由于各种原因,普查员还是碰壁无数,甚至有的住户去八九次都不开门,这种情况下,普查员只有向公安局、派出所或者社区民警求助协调,这种情况为普查工作带来了很大的不便,希望居民在谨慎防范的同时,能够尽量配合普查人员的工作。


版权声明:
凡未经水母网书面授权,在互联网使用水母网以及《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》等报(刊)新闻资讯的行为均将视为侵权行为,水母网将保留追究其法律责任的权利。 详情点击:《水母网版权声明》

下一篇4  
      
版权声明 @ 水母网 网站版权所有 
烟台晚报 法眼观世 016 警惕假普查员入户作案 2010-10-17 烟台晚报0162010-10-1700015;烟台晚报0162010-10-1700009 2