阴影
阴影 阴影
第020版:国际·要闻
3  4  
CEB 版 PDF 版
癌症由人造?
内贾德访问黎以边境
称以色列将会消失
朝鲜要求韩国
立即停止反朝心理战
朝鲜谴责韩美日军演
智利3名获救矿工回家
      
  论坛最新帖子
  一周热门帖子
新闻 | 旅游 | 健康 | 漫画 | 博客 | 论坛 | 信息
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报
上一期  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇4  
     【打印】  

癌症由人造?
现代生活方式和工业污染可能是主因
水母网  日期: 2010-10-16  来源: 烟台晚报  
  英国科学家研究古埃及木乃伊、人类骨骼化石以及文字资料后发现,古代人患癌症的比例非常低。但在当今工业化国家,癌症是仅次于心血管疾病的人类第二大“杀手”。

  科学家们说,这一调查结果意味着,现代生活方式和工业污染可能是造成患癌症人数急剧增加的主因。

  曼彻斯特大学科学家从数百具古埃及木乃伊身上取下长条状身体组织,把这些已经脱水的组织再水化。这些木乃伊中最古老的距今已经3000年。科学家们说,在木乃伊身上,肿瘤比健康组织更易保存。不过,他们只发现一具木乃伊生前患过癌症。

  科学家们还研究了数千块穴居人的骨骼化石,只找到一块“可疑”化石样本。另外,科学家还调阅古埃及文献,研究后认为,其中记载的类似癌症的疾病可能由麻风病或静脉曲张引起。

  英国《每日邮报》14日引述曼彻斯特大学访问学者迈克尔·齐默尔曼教授的话报道:“在古代,人们很少用外科手术的方法治疗疾病。因此,若患癌症,病灶会完整保留下来……但是,木乃伊中没有发现恶性肿瘤,这只能解释为癌症在古代实属罕见。”

  曼彻斯特大学专门研究古埃及生物医学的罗莎莉·戴维说:“在自然环境中,没有任何一种因素可以造成癌症。所以,癌症是一种‘人造疾病’,可能由污染、饮食和生活习惯导致。”

  在她看来,癌症是“由现代生活造成的一种现代疾病”。不过,她也说,当前还无法解释古埃及人患癌症的原因。

  不过,英国癌症研究会的高级健康信息官员杰茜卡·哈里斯说,“癌症纯属人造”的观点不正确。她认为,不能光把引发癌症的因素归咎于污染等外部因素,人们应当重视自身能控制的因素,如生活方式等,以降低癌症发病率。

  新华社供本报特稿


版权声明:
凡未经水母网书面授权,在互联网使用水母网以及《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》等报(刊)新闻资讯的行为均将视为侵权行为,水母网将保留追究其法律责任的权利。 详情点击:《水母网版权声明》

下一篇4  
      
版权声明 @ 水母网 网站版权所有 
烟台晚报 国际·要闻 020 癌症由人造? 2010-10-16 烟台晚报0202010-10-1600016 2