阴影
阴影 阴影
第041版:烟台街
3  4  
CEB 版 PDF 版
清末裹足陋习
年轻都督昙花一现
捉知了
看谁功夫高
咸鸡蛋当就头
好事老公
图片新闻
择校之惑
小记者暑期培训 特别启事
      
  论坛最新帖子
  一周热门帖子
新闻 | 旅游 | 健康 | 漫画 | 博客 | 论坛 | 信息
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报
上一期  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
3上一篇  下一篇4  
     【打印】  

年轻都督昙花一现

水母网  日期: 2009-08-07  来源: 烟台晚报  
  8月3日《烟台街》刊载了一篇介绍王传炯的短文,所引资料多有溢美。历史上,王氏并未“率全舰官兵及部分民众在烟台发动反清武装起义”,也谈不上“为官清廉,颇有政声”。他之所以成为烟台革命后的首位军政领袖,完全是历史的误会。他在烟台的政治舞台上,只表演了短短两个月,留下的是不光彩的记录。

  王传炯,字仲遴,安徽无为人,生于1884年,15岁考入江宁(今南京)的江南水师学堂,1907年,与烟台海校毕业的佘振兴、温树德等15人一起,被清政府派往英国留学,1910年回国。同年12月,王传炯被任命为“舞凤”号航海炮舰舰长。

  1911年10月10日,武昌起义爆发,各地革命党人纷纷响应。11月12日,烟台革命党人起义成功,烟台宣告独立。正当革命党人筹组烟台临时军政府之际,王传炯率“舞凤”舰从天津驶抵烟台,遂被推举为临时军政府总司令。

  王传炯与革命党人素无渊源,何以被委以重任呢?原来,是革命党人被王传炯的革命假象给迷惑了。起义胜利后,革命党人急需一位众望所归的领导人,以尽快稳定烟台形势。当革命党人和军政商学各界齐聚道尹公署举行大会时,一位风度翩翩、年轻干练的海军军官出场了,他就是王传炯。只见他登台演说,“词锋甚利”,大谈民主共和,力言反对专制,而且“先以国语演说,继以英语演说”,听者啧啧称奇,深为折服,即使是革命党人也不能不由衷钦佩。于是,这位思想先进、语言摩登,既通政治、又懂军事的年轻军官,就成了出任烟台临时军政府领导的不二人选。最终,王传炯被一致推举为烟台临时军政府总司令,旋又改任烟台都督,时年仅27岁。

  但是,革命党人与王传炯的“蜜月”持续了不到一个月就反目成仇。王传炯并无革命思想,也无实际才干,不久又与清廷暗通款曲,转而镇压革命,很快就变成了烟台革命党人必欲除之而后快的死敌。

  1912年1月,孙中山派陆海军从上海出发,进抵烟台,实行北伐,并任命胡瑛为山东都督,驻节烟台。王传炯随即被调离烟台,仍任“舞凤”舰长。不久,他转往北京海军部任职,此后再也没有什么突出表现,成为昙花一现的历史人物。

  唐宏


版权声明:
凡未经水母网书面授权,在互联网使用水母网以及《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》等报(刊)新闻资讯的行为均将视为侵权行为,水母网将保留追究其法律责任的权利。 详情点击:《水母网版权声明》

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 水母网 网站版权所有 
烟台晚报 烟台街 041 年轻都督昙花一现 2009-8-7 烟台晚报0412009-08-0700017 2