阴影
阴影 阴影
第010版:烟台街
3  4  
CEB 版 PDF 版
康熙重用的栖霞人
吃啥奶长啥样
需要几架飞机
鸟趣
请您走进“烟台街”
说普通话
      
  论坛最新帖子
  一周热门帖子
新闻 | 旅游 | 健康 | 漫画 | 博客 | 论坛 | 信息
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报
上一期  下一期  
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
下一篇4  
     【打印】  

康熙重用的栖霞人

水母网  日期: 2008-05-06  来源: 烟台晚报  
  看过《康熙大帝》等清代电视剧的人,都知道康熙年间有一个专横跋扈的鳌拜,他上欺天子,下压群臣,暗结私党,图谋不轨。满朝文武明知他的司马昭之心,却不敢在太岁头上动土。然而,素以刚正不阿、不惧权贵而闻名的李唐裔却参了他一本,这一参不要紧,原本是青云直上的他,从此改变了终生的命运。

  李唐裔,栖霞西林村人,生于明朝泰昌元年(1645年),自幼聪明有志,笃学成才。顺治3年(1647年),年仅27岁就考中了进士,顺治4年(1647年)初授陕西平凉府推官,任职数月,即赫赫有声。时值乱世,地方多事,李唐裔秉公执法,除暴击强,民赖以安。在职6年,政绩卓绝,曾9次被推荐升职。顺治11年(1644年),受召任兵部督捕主事,14年(1647年)加一级,升任兵部员外郎中。期间缉捕逃犯,审理冤案,平反昭雪,开释无辜,一时民心沸腾,政声大噪。皇帝深知其贤,敕令凡本部事皆取决其手,议定而后奏。

  顺治帝驾崩后,康熙帝年方8岁,居功恃强的鳌拜,当上了辅政大臣,权势越来越大,康熙也奈何不得。这时李唐裔看在眼里,急在心上。康熙3年(1664年),李唐裔迁任礼科给事中,他为康熙的处境寝食不安,终于有一天,他想出一个主意,与同心同德者数人联名上疏,历数鳌拜有十大功勋,可年迈八十,还要为国事日夜操劳,奏请皇上恩准他荣归休养,皇帝准奏。鳌拜恨之入骨,欲将李唐裔列入逆党,投狱治罪。康熙睿智明鉴,利用山西守巡道缺员之机,口授赴任,以避干系,但仍躲不过鳌拜的干扰而难于成行,无奈只得于康熙4年(1665年)以省亲为由,辞官归里。

  李唐裔辞官后,本色未变,兴利除弊,情笃桑梓。据说他的胞弟在乡间为非作歹,残害无辜,他不但不袒护,还大义灭亲,为民除了一害。

  康熙8年(1669年)5月,鳌拜集团终于被搬倒,康熙屡下诏让李唐裔复出,但他坚辞不就。于是康熙授他一个提督虚衔,令其在家乡“节制登、莱、青三府军务”,意在让其颐养天年。孰料李唐裔秉性刚毅,爱管民众不平的事,康熙11年(1671年)《栖霞县志》成书时,他应邀撰写序言,其文笔催人泪下,其中历数栖霞百姓在兵燹三年的惨状,并连用两个“何忍下笔”,此情也是令他不愿复出的原因之一,所指弊端自然也引起某些当事人的不自在。及至康熙16年,时任县令的胡璘的所作所为,终于使他忍无可忍,先是上衙以理劝戒,继而“拉倒大堂”,结果让胡璘抓住把柄不放,上下勾串,罗织罪名,李唐裔阖家性命几乎难保,幸有正直人等多方救助,才幸免死罪,但却未免3年监禁之苦。数年后,胡璘事发,李唐裔冤案昭雪,才有平安的晚年。康熙27年(1688年),李唐裔病逝于西林村,享年69岁。

  文/张荣起


版权声明:
凡未经水母网书面授权,在互联网使用水母网以及《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》等报(刊)新闻资讯的行为均将视为侵权行为,水母网将保留追究其法律责任的权利。 详情点击:《水母网版权声明》

下一篇4  
      
版权声明 @ 水母网 网站版权所有