首页 | 新闻 | 财经 | 图片 | 博客 | 论坛 | 漫画 | 短信 | 便民 设为首页
分类 | 旅游 | 房产 | 人才 | 健康 | 汽车 | 秀色 | 交友 | 导购 加入收藏
烟台日报 | 烟台晚报 | 今晨6点 | 华夏酒报 | 报捷印务 | 光速视频 | 今日半岛
广告服务
客户服务
联系我们
烟台日报传媒集团报纸电子版   水母网首页烟台日报烟台晚报今晨六点华夏酒报
您现在的位置: 烟台晚报>> 17 】【打印】【关闭
血腥灾难震惊世界
2004全球十大恐怖事件
http://www.shm.com.cn (2004-12-15 09:57:48)
    回首即将过去的2004年,我们不难发现,尽管国际社会加大了反恐力度,但恐怖袭击仍然是笼罩在各国人们心头的一道挥之不去的阴霾。2001年的9·11事件就像打开了一个潘多拉盒子,恐怖袭击在此后的3年中几乎构成了国际新闻的“主旋律”,2004年尤其如此。以下是我们按照袭击规模、伤亡人数以及全球影响力等因素排列的2004年全球十大恐怖袭击事件。

    灾难档案 N O·1马德里火车连环爆炸案

    3月11日上午7时45分,正值上班的高峰时刻。一列短途旅客列车驶进西班牙首都马德里阿托查火车站时,突然响起两声巨响。几乎与此同时,位于马德里附近的蒂奥雷蒙多火车站和圣欧亨尼娅火车站也相继发生爆炸。几处爆炸现场顿时躺满了遇难乘客的尸体,数节列车车厢被炸得体无完肤。这起列车连环爆炸事件共造成至少191人死亡,1800余人受伤,是西班牙历史上最严重的恐怖袭击事件,其规模和在全球范围内造成的影响仅次于2001年的“9·11”事件。据调查,该组织与“基地”组织有联系。

     N O·2俄罗斯别斯兰人质事件

    9月1日上午,30多名法武装分子占领了俄罗斯南部北奥塞梯共和国别斯兰市第一中学,把约1200名参加开学典礼的学生、家长和教师劫持为人质。俄军警很快包围了学校。但出于人质安全方面的考虑,俄军警一直保持克制,没有主动采取进攻行动。3日下午,在学校发生爆炸和恐怖分子向逃跑的人质开枪后,俄特种部队冲进学校,展开抢救人质行动,并最终解救出大部分人质,但还是有334名人质丧生,其中近一半是儿童,另有700余人受伤。占领学校的2名恐怖分子被生擒,其余的30人被打死。

     N O·3伊拉克清真寺连环爆炸

    3月2日是伊斯兰教什叶派最重要的节日之一阿舒拉节,上百万来自伊拉克、伊朗及世界各地的什叶派穆斯林云集卡尔巴拉和巴格达,举行庆祝活动。然而,就在庆祝活动进入高潮时,惨剧发生了。上午10时许,几乎在卡尔巴拉和巴格达两地同时发生了针对什叶派穆斯林的13起自杀性爆炸袭击,共造成271人丧生,600多人受伤。这是伊拉克战争后针对平民的最血腥、最残暴的恐怖事件,爆炸发生后仅1天,驻伊拉克的美军就把爆炸事件的幕后指使锁定在“基地”组织三号头目扎卡维身上。

     N O·4俄罗斯两民航客机坠毁

    8月24日晚,从莫斯科多莫杰多沃机场起飞的两架图-134和图-154民航客机几乎同时坠毁在图拉州和罗斯托夫州,共造成89人丧生。除了2名以色列人和1名乌克兰人外,其他遇难者都为俄罗斯人。

    一周后,俄罗斯安全部门公布了调查结果,查明两起坠机事件系车臣恐怖分子所为。

     N O·5埃及西奈半岛爆炸案

    10月7日晚10时,埃及红海旅游胜地西奈半岛接连发生3起爆炸,至少造成35名以色列游客死亡,160多人受伤。这是巴以冲突4年来,埃及境内首次发生针对以色列平民的袭击事件。

    距埃以塔巴边界检查站仅200米远的埃及塔巴希尔顿饭店首先发生剧烈爆炸,另外两起爆炸分别发生在塔巴南部的希塔尼角和苏尔坦角两个旅游度假村。爆炸发生的当天是犹太人“住棚节”的最后一天,许多以色列人当时都在西奈半岛度假。

     N O·6俄罗斯印古什袭击事件

    6月21日晚到22日凌晨,约200名车臣非法武装分子袭击了俄罗斯印古什共和国15处政府机关、军用和民用设施,共造成92人死亡,120多人受伤。印古什内务部代部长科斯托耶夫和内务部副部长哈季耶夫等高级官员在袭击中遇害。据估计,袭击给印古什造成了6亿卢布(1美元约合29卢布)的经济损失。

     N O·7莫斯科地铁爆炸事件

    2月6日上午8时40分左右,俄罗斯首都莫斯科一辆地铁列车刚驶出站不远,第二节车厢突然发生爆炸,列车随后燃起大火,造成大约50人死亡,130多人受伤。爆炸发生后,俄罗斯政府宣布,这是一起车臣非法武装制造的自杀性爆炸事件。

    时隔半年,8月31日晚8时15分左右,一名女性自杀爆炸袭击者在莫斯科里加地铁站附近引爆了身上的炸弹,导致至少10人死亡,51人受伤。

     N O·8沙特胡拜尔人质事件

    5月29日沙特阿拉伯东部城市胡拜尔的外国石油公司和居民区遭到武装分子袭击,造成22人死亡,另有包括不少西方人在内的约50名人质被劫持。沙特安全部队30日凌晨采取突袭行动,包围了发生袭击和劫持事件的外国石油公司和居民区,并与武装分子发生交火,最终成功解救出大部分人质,一名被认为是劫持人质的武装分子头目及其他6名武装分子被逮捕。沙特方面事后宣布,发动袭击并劫持人质的武装分子是“基地”组织成员。

    值得注意的是,恐怖分子在这起事件中玩起了“人质种族歧视”游戏,只对非阿拉伯血统的西方人感兴趣,而对其他人则放了一条生路。

     N O·9

    俄车臣首府爆炸

    5月9日是俄罗斯反法西斯胜利纪念日。然而,就在这一天,车臣非法武装分子制造了一起新的罪恶事件。俄罗斯车臣首府格罗兹尼的狄纳莫体育场当天在举行盛大的庆祝活动时,贵宾席上突然发出巨大的爆炸声,车臣共和国总统卡德罗夫不幸丧生,此外还有6人死亡,53人受伤。卡德罗夫是俄罗斯联邦和车臣政府与地方分离主义力量进行斗争中遇害的最高级别领导人。

     N O·10

    印度连环爆炸案

    10月2日是印度国父圣雄甘地诞辰135周年纪念日。正当10亿印度人欢庆这个全国性节日之际,爆炸惨剧突然降临。印度东北部那加兰邦和阿萨姆邦相继传出接连不断的爆炸声,共造成44人死亡,另有上百人受伤。3日,未等血腥爆炸余悸消停,阿萨姆邦苏尼特普尔地区又发生爆炸案,造成3人死亡,20人受伤。这是印度东北部最近7年来发生的最为血腥的暴力事件。·本报综合报道·

    

】【打印】【关闭
<v:imagedata
<v:imagedata

烟台日报传媒集团介绍 | 广告服务 | 客户服务 | 联系方法 | 版权声明
经营许可证:鲁B2-20051039号  增值许可证:鲁B2-20050050号
广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号   
烟台日报传媒集团版权所有