今年前10月我市CPI同比涨......50多个汽车品牌齐聚冬季车展核辐射处置演练我市猪肉价格持续下降知识产权助力莱山创新驱动发展我市主要行业产品价格呈上行趋......上周六区新建商品房销售127......芝罘区工信局助推企业“云上”......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

今年前10月我市CPI同比涨2.7%

预计四季度居民消费价格总水平总体上将保持温和上涨



    本报讯(YMG记者 徐睿 通讯员 孙建鹏)国家统计局烟台调查队公布的数据显示,今年前10个月,我市居民消费价格总水平(CPI)较上年同期上涨2.7%,涨幅与上年同期比扩大0.7个百分点,其中消费品价格指数为102.7%,比上年同期高0.9个百分点;服务项目价格指数为102.5%,与上年同期持平。

  今年1到10月,我市八大类价格指数呈现“七升一降”的特征。交通和通信累计下降3.3%,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务累计分别上涨5.5%、2.5%、2.3%、0.5%、4.4%、0.3%和6.4%。

  从环比看,前10个月居民消费价格总水平“六涨四降”。从各月变动情况看,1-2月份受元旦、春节节日效应和全国大范围雨雪天气双重因素叠加影响,环比分别上涨0.8%和1%;春节过后,随着节日因素消退,3、4、5、6月环比分别下降0.6%、0.2%、0.6%、和0.2%;7、8、9月份,随着猪肉价格因供应偏紧持续上扬,加之暑期、教育、旅游等服务需求增加,带动总水平分别上涨0.9%、0.9%和0.3%;10月份,受中秋、国庆节影响,猪肉继续走高带动其他肉类价格上扬,总水平上涨1.4%,为1-10月环比最高涨幅。

  1-10月份,食品价格指数累计上涨7.4%,拉动总水平上涨1.4个百分点。从5月份开始,食品价格指数月度同比涨幅连续6个月均超过6%,9、10月份涨幅超过10%。所监测的14类主要食品价格中畜肉、鲜瓜果、禽肉、蛋涨幅明显,累计分别上涨27.3%、11.5%、6.2%、5%;粮食价格指数累计下降1.2%,鲜菜价格指数累计小幅上涨2.8%,对抑制和稳定食品价格有积极作用。

  受去年非洲猪瘟疫情影响,养殖户补栏积极性受挫,生猪供给持续性紧缩,今年猪肉价格保持在上升通道。1-10月份,猪肉价格指数由上年同期的下降10.4%转为上涨37.7%,是拉动食品价格上行的首因。受猪肉价格大幅攀升影响,其他肉类的替代性消费需求增强,今年以来牛肉、羊肉、禽肉价格呈现全面上涨态势。1-10月牛肉、羊肉、禽肉价格指数累计分别上涨12.3%、29%、6.2%,共同拉动食品价格上行。

  1-10月鲜瓜果价格上涨11.5%,主要原因是2018年受低温冻害天气影响,陕西、甘肃、山东等北方苹果主产区苹果普遍减产,产量同比大幅下降,导致今年苹果市场库存量整体明显减少。再加上今年可替代水果较去年也有不同程度的减产,对苹果价格上涨有一定的推动作用。直到9、10月份因新果大量上市,价格才回落到正常价格。

  1-10月,我市服务价格指数继续上涨2.5%,与上年同期持平,拉动居民消费价格总水平上行0.97个百分点。其中,受人工成本、房租以及水电等经营成本上涨影响,装潢维修费、家政服务价格指数累计分别上涨9.8%、8.9%;居民教育文化娱乐消费需求扩大升级,拉动学前教育、小学初中教育、高中中职教育、电影票、旅行社收费累计分别上涨6.8%、9.4%、12.7%、20.3%、11.5%;市内公共交通费累计下降44.5%。大幅下降的主要原因是受烟台惠民政策,自2019年1月1日起,烟台市区152条常规公交线路,由政府补贴,全部实行“一票制”,均为1元/人次,拉动市内公共交通价格下降幅度较大。

  1—10月,烟台居民消费价格总水平上涨2.7%,涨幅比全国水平略高0.1个百分点,与全省总水平相同,在全省17市中涨幅低于济宁3.2%、青岛2.9%、德州2.9%、济南2.8%,由高到低排第5位。

  国家统计局烟台调查队工作人员分析,四季度,我市居民消费价格总水平总体上将保持温和上涨,但结构性的明显上涨仍有存在。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。