让群众“说走就走”更便捷一包热牛奶,浓浓志愿情倡导文明出行芝罘区首届应急 产业展览会结......福山区纪委区监委 履行监督首......莱山房屋拆迁 实现“湿法”作......12月3日
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

福山区纪委区监委 履行监督首要职责



    本报讯(通讯员 刘付辉 YMG记者 任雪娜)今年以来,福山区纪委区监委创建“嵌入”式派驻监督模式,派驻纪检监察组每月至少到每个被监督部门现场办公半天,深入了解情况、发现问题。

  加大巡察监督力度,对9个部门、3个镇、125个村居社区开展2轮常规巡察,组成专项巡察组,针对扬尘治理等事项开展3次专项巡察。注重抓早抓小,分别组织召开全区招投标领域、重点项目落地推进等4次集中约谈会议。督促派驻纪检监察组和镇街园纪(工)委,全面运用批评教育、诫勉谈话等“第一种形态”开展工作287人次,同比提高156%,推进全面从严治党落到实处。

  建立问责提报机制,针对作风效能、上级通报、媒体曝光、领导批示等需问责事项,加大追责问责力度;坚持纠治并举。一方面,加大对腐败和作风突出问题查处力度。另一方面,着力抓好专项治理,立查百余案件,查处乱发补贴、危房改造优亲厚友等侵害群众利益问题54起,处理59人,处分处理涉黑涉恶及工作失职党员干部21人,配合市纪委查处涉黑涉恶“保护伞”3人。做好问责“后半篇文章”,探索制定《党纪重处分人员跟踪回访暂行办法》,组织纪检监察干部对受到党纪重处分的人员,及时回访谈话,加强引导和鼓励,体现政治上的教育挽救和组织上的关心关怀,达到惩前毖后、治病救人的目的。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。