聆听红色组歌 致敬红色历史用绣花功夫抓好城市管理中俄东线天然气管道投产通气不妨多一些"地瓜书记"习近平会见俄罗斯联邦安全会议......我市召开森林防灭火工作会议
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

市城市管理局上下联动,全力整治———

用绣花功夫抓好城市管理



    本报讯 城市管理关乎一个城市的门面,涉及群众生活的方方面面,从市政设施保障、居民生活用水用气供热,到市容环境面貌,都体现着城市管理者的管理智慧和水平。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理局结合对城市管理领域侵害群众利益问题进行摸排汇总,上下联动,全力整治。紧密聚焦“为民服务解难题”的目标,加快推进民生工程,务实举措对接群众关切,以为民谋利、为民尽责的实际成效增强人民群众获得感。

  坚持为民导向,实施民生工程。为保障莱山区水体生态质量,减轻污水处理压力,防范多雨季节部分道路雨污水合流外溢等问题的发生,市城管局加快组织对莱山区部分主次干路进行雨污分流改造,打造雨水和污水两套排水系统,让污水汇集、输送至污水处理厂进行处理,让雨水流入周边河道及水体。为最大程度还方便于市民,施工人员现场采用围挡板、小红帽封闭式围挡,各工序交叉作业、分段施工的方式,施工人员凌晨5:00到位,每天连续作业14小时,做到施工一段,回填恢复一段,开放一段;交叉路口采用夜间施工,次日凌晨5点前恢复,覆盖铁板或铺设石子确保次日交通畅通,以实现噪声、环境污染、交通影响最小化。截至目前,已完成港城东大街(山海路至观海路)雨污分流改造工作,铺设各类污水管网7550米,砌筑污水检查井193座,有效解决污水管过高、老化严重及满管等问题,满足地上汇流、地下排水等流量要求。

  聚焦群众关切,解决民生问题。供热供气是市民的日常生活所需,是群众最关心最直接最现实的问题,针对暖气报装报停手续繁琐、业务办理时间等待长这一难题,市城管局组织督导市供热燃气专营企业进一步畅通暖气报装、报停办理和咨询渠道,简化报装程序,实现“一站式”服务,简化工作流程,压缩业务办理时限。500供热报装流程缩减为12个工作日,烟台新奥燃气发展有限公司取消了原先客户提供施工许可证、预售许可证、设计图审等报装申请材料,压缩为管道燃气报装申请表和图纸2项,推出“微信端报修、申请置换通气”以及“微信端服务评价”功能,实现用户零跑腿,同时缩短用户挂表、置换通气的等待时间。供热供气业务全部进驻市政务大厅集中办公,实行“一窗受理”“一站式服务”,更加便民便企。同时积极完善供热供气综合业务办理服务平台功能,增设平台服务范围,进一步畅通办理和咨询渠道,加大服务力度,新奥燃气推出“工单系统”,通过PC端系统和手机端APP实现对民用厅置换、维修以及二次挂表、燃气设施改装等工单进行全流程管理,服务工单、供用气合同等资料全部电子化,实现足不出户一站式上门服务。

  推进违建拆除攻坚行动,净化提升城市公共空间。2018年11月,市委、市政府确定由市城管局牵头开展新一轮全市违法建设治理后,市城管局全方位推动、全域化排查。按照“零容忍”“全清理”要求,组织县市区四次排查违建底数,突出沿山、沿海、沿河、沿路和城市绿线、自然保护区、山体山林等,逐级建立违建台账,摸排违法建设50375处,面积约1308万平方米。开展全过程治理,集中拆除一批山体别墅、沿海防护林和主干道两侧违法建设,先后拆除36254处,约941万平方米。

  下步,市城管局将继续按照市纪委市监委漠视侵害群众利益问题专项整治工作有关要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动担当作为、积极履职尽责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,增强党员干部的宗旨意识、担当意识、奉献意识,持续转变工作作风、提高服务效能,切实为群众办实事、解难题,着力打造敬业奉献、风清气正、勤勉为民的城市管理队伍形象。(YMG记者)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。