用真情擘画美丽乡村探索特殊教育产教融合新模式全市学习贯彻党的十九届四中全......烟台历史上的今天“壹家广播”传递红色声音我市发布大风降温和降水预报习近平接受外国新任驻华大使递......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看天下 04版: 悦生活

昨日上午,滨州医学院特殊教育学院理事会成立,汇聚特殊教育领域知名专家学者、创新创 业成功人士,实现高校、医疗机构、企业多方资源共享———

探索特殊教育产教融合新模式



    昨日上午,滨州医学院特殊教育学院理事会正式成立,理事会汇聚特殊教育领域、残疾人康复领域知名专家学者、及创新创业成功人士,共同探索特殊教育产教融合新机制,为残疾大学生提供高质量的教育教学资源,为残疾人事业发展服务的高水平应用型人才。

  记者从理事会成立大会上了解到,目前,我国听力专业人才缺口较大,亟需社会各方共同发力,推动特殊教育快速发展,让残疾人享受正常人一样的教育。“泰山学术论坛———听力与言语康复基础研究与临床应用新进展专题”同期举行。



  知名专家学者汇聚实现资源共享优势互补



  成立大会上,行业内专家学者围绕特殊教育事业及理事会运行提出意见和建议。“理事会为强化特殊教育学院与社会交流合作,完善治理结构,更好地服务于国家和地方发展战略搭建了良好平台。”美国华盛顿大学博士、滨州医学院特殊教育学院理事会名誉理事长任晃荪认为,理事会应注重加强成员之间、行业之间的交流与合作,搭建平台,整合优势,加强与学校之间科研、资源共享,真正实现优势互补。从而增强学校办学活力,全面提升教育质量和办学效益。任晃荪是神经科学知名专家,他建议,理事会应积极构建学校与社会双向参与、互动发展的良性机制,推进学院与社会各界的合作办学、合作育人、合作就业、合作研发、合作发展。程京,生物芯片北京国家工程研究中心主任,中国工程院院士,站在国际生物芯片研究前沿并结合国情,主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,其中部分芯片已通过国家食品药品监督管理局认证、进入临床应用,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。成立大会上,程京受聘为滨州医学院特殊教育学院理事会名誉理事长。

  孙喜斌,博士生导师,组织制定了听力障碍儿童听觉能力评估标准及语言能力评估标准,滨州医学院特殊教育学院理事会名誉理事长。“理事会将立足教育教学,与行业专家、相关企业开展全方位、深层次的合作与交流,共同推进滨州医学院特殊教育学院‘医教结合、教康结合、残健融合’的人才培养模式。”孙喜斌说,理事会将探索新形势下产教融合的新机制,提高应用型人才培养质量,打造以学院为中心,以各类医疗机构、康复机构,相关及残联等单位为支撑的多层次立体化办学体系,推动特殊教育事业发展。



  听力专业人才缺口大让残疾人享受更好教育



  目前,我国听力专业人才缺口达9万名,现有人才量仅为需求量的十分之一,亟需社会各方共同发力,以多种形式科学培养听力学专业人才。

  王树峰,中国听力语言康复科学杂志社社长,业务专长为听力语言康复和听力学教育。“目前,我们国家听力学专业人才需求量在10万名左右,而拿到听力学专业证书人才仅1万名,人才缺口很大。”王树峰说,滨州医学院特殊教育学院理事会整合高校、医疗机构、企业等方面资源,将行业各方紧紧联系在一起,实现资源共享、优势互补,有力推动听力学专业人才培养,推进特殊教育事业发展。“衡量一个国家、一座城市的发展快慢,不能光看经济指标,更重要的是看文化软实力,而特殊教育就是体现文化软实力的重要方面。随着我们国家经济社会快速发展,特殊教育事业也取得了长足进步。”北京朝阳医院耳鼻咽喉科主任、主任医师王宁宇说,多年来,滨州医学院特殊教育学院始终坚持科研与康复并重,为国家培养了大量特殊教育人才。“滨医听力学专业学生在朝阳医院实习,通过实习情况来看,学生素养普遍比较高。”

  王宁宇认为,滨州医学院特殊教育学院理事会连接了行业各方,为特殊教育事业贡献力量,让残疾人享受到和正常人一样的教育。“朝阳医院听力中心检测业务处于国内顶尖水平,能够为滨医听力学专业学生提供良好实习平台,有效提升学生基础知识、基本技能和基础理论,不断提升学生综合素质。”王宁宇说。

  康之声听力集团创始人、CEO李旭东表示,目前,听力学专业人才缺口很大,迫切需要社会各方面共同发力特殊教育人才培养,满足行业发展需求。“这次我们向滨州医学院捐助了远程会诊室,这个会诊室可以将高校、康复机构、医院和企业紧紧联系在一起,使得听力学专业知识快速传播,惠及更多特殊人群。”李旭东说。



  填补视障听障生教育空白创残疾人高等医学教育先河



  “滨州医学院特殊教育学院理事会是为服务残疾人教育康复事业发展,面向社会依法自主办学的需要,设立的由办学相关方面代表参加,支持学院发展的咨询、协商、审议与监督机构。”滨州医学院特殊教育学院院长曹同涛说,理事会将打造以学院为中心,以各类医疗机构、行业、残联等企事业单位为支撑的多层次、立体化办学体系,为残疾大学生提供高质量的教育教学资源,为残疾人事业发展服务的高水平应用型人才。

  1985年,滨州医学院创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业,开创了我国残疾人高等医学教育先河;2012年招收视障学生,2018年招收听障学生,填补了全国医学院校开展本科层次视障生、听障生教育空白。“我们建成省内唯一的‘国家级特殊教育示范园区’,已投入使用,致力于打造集教学、科研、康复服务于一体的残疾人教育和康复教育高端平台。”滨州医学院党委副书记李文喜说,30多年来,滨州医学院形成了“残健融合、教康结合、学用合一”的残疾人人才培养模式,学校现为国家残疾人高等教育基地、盲人医疗按摩规范化实训基地、康复医师规范化培训基地。

  “理事会是深化教育综合改革、推进内部治理结构和治理体系建设的一项重要举措,更是特殊教育学院开展产教融合,邀请各方力量参与办学的一次重要实践。”李文喜说。YMG记者 李仁

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。