凝聚巾帼力量 共建美丽烟台“你跪地救人的样子真美”“宝马”司机酒驾追尾 无证女......工人井内作业被埋消防成功救援今年雨季结束预计未来降水将减......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 围着三重转 盯着三重干  04版: 要闻 05版: 城事 06版: 综合 07版: 县域 08版: 法治 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

今年雨季结束预计未来降水将减少



    本报讯(YMG记者 衣文萍)昨日,记者从市气象部门了解到,我市今年的雨季于27日结束,预计未来我市降水将减少。今年的雨季自7月23日开始,是1951年以来最晚的一次,8月27日结束,共计36天,是雨季持续时间最短的一年。

  26日15时气象台发布重要天气预报,预计26日到27日白天我市有阵雨或雷雨,本次降水过程结束后,我市今年的雨季也正式结束。据气象部门数据显示,7月全市降水量48.8毫米,为有气象记录以来第三少。7月中旬降水量为有记录以来的第二少。而1月到7月份全市平均降水量为有气象记录以来的第二少。8月上旬,全市平均降水量60.2毫米,较常年同期偏多12.1毫米,较去年同期偏多51.0毫米。8月中旬,因为受到今年第9号台风“利奇马”的影响,我市降下今年入夏以来最大的一次降水。“从8月10日半夜开始至12日14时,我市普降暴雨,局部大暴雨,全市平均降水量80.3毫米,15站100毫米以上,117站50毫米以上,最大降水出现在海阳朱吴为173.4毫米,这是今年夏天最大的一次降水。”气象台首席预报员姜俊玲介绍说。

  台风过后,我市的降水依旧不多。今年的雨季开启是1951年有气象记录以来最晚的一年,整个雨季持续了36天,8月27日结束,今年雨季也是持续最短的一年。“一般雨季期间是我市降水比较充沛的时段,雨季结束后,降水也会减少。”姜俊玲说。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。