2020年底前解决中小学生集......大学生暑期“三下乡”最美朝霞莱州金仓街道仓北村推进渔家乡......芝罘卧龙园“百企联动”搭建交......莱州沙河镇开展惠企政策宣讲会
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 综合 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

红色调研支教、文艺汇演、绘制美丽乡村墙体———

大学生暑期“三下乡”



    7月23日下午,在枣庄市薛城区周营镇侯许村,鲁东大学外国语学院“传承红色基因,培育时代新人”实践团队共13人,为该村完成12块、面积近300平方米的美丽乡村墙体绘制。绘制内容涉及红色文化标语、脱贫攻坚基层党建、文明淳朴和谐乡风、生态宜居绿色家园等,活动以红色文化带民风、党建引领促发展,焕发乡风文明新气象,美化村容村貌,助力乡村振兴为主要目的。

  这是鲁大外国语学院“三下乡”社会实践团的实践内容之一。在今年暑期中,该学院社会实践团以红色调研、红色图书下乡、红色支教、文艺汇演、美丽乡村墙体绘制等为内容,开展大学生三下乡社会实践活动。

  在近日的采访中记者了解到,大学生三下乡已经成为我市各高校在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。

  在鲁大社会实践团的美丽乡村墙体绘制活动中,该校外国语学院社会实践活动指导老师孙建滨向记者介绍,活动不仅以村民喜闻乐见的方式倡导了新文明新风尚,培育了文明乡风、良好家风和淳朴民风,推动了乡村文化振兴,更为大学生提供了基层锻炼机会和实践平台,构建了实践育人长效机制,引领和帮助大学生在社会实践中体察民情、化学为用、增长才干,以真本领、真能力、真才干,推进新时代美丽乡村建设,进而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  山东商务职业学院建筑系积极发挥大学生的优势,鼓励队员们以己之力、奉献社会,借助莱山区第三人民医院提供的技术支持,让队员们“多跑腿”“多动嘴”“多动手”,主动上门奉献爱心,打通健康扶贫“最后一公里”。在走访过程,“健康扶贫”实践服务队兵分5个小组,在医院工作人员的带领下,分别前往西解甲庄冶头村的30多户贫困人口家。据悉,今年暑期,该校共组建成立了20多支暑假实践小分队,开展采访最美学子、寻访革命足迹、走访老党员、关爱老人、关注留守儿童、服务新三农、回访母校、参观学习等社会实践活动,在社会实践中了解国情、服务社会、提升自我、奉献社会、报效祖国。

  参加暑期三下乡社会实践团,大学生们坦言,在实践中不仅收获友谊,加深感情,更通过活动培养了团队协作能力。“暑期三下乡活动对我来说是一次全新的体验。在前期的红色调研中,真真切切感受到革命先辈的牺牲精神和奉献精神。”在今年暑期的社会实践中,鲁大外国语学院学生刘婕的感触颇深。

  和震是第二次参加社会实践。“每一次参加社会实践,都会熟识一帮可爱的人。”他说:“我们支教,绘制墙体,在朦胧的夜色中睁眼工作,在深蓝的夜色中疲惫而归。2019年暑期社会实践永远不会再回来,但经历永远刻在每个人的记忆中。”YMG记者 王鸿云通讯员 孙建滨 成雪 摄影报道

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。