写作路上“引路人”生活时时需要小提琴革命圣地胶东“小延安”的红色......孝道走过
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 牢记总书记嘱托 奋勇争先走在前列 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

走过



    □徐艺祯



  我浅抿一口杯中清透碧绿的茶,它的甘甜与苦涩在舌尖渐渐弥漫开来。人生如茶,茶似人生,看似朴素,每次品尝却总有不同的味道,在不知不觉中见证着我们走过的点点滴滴。

  幼时,我总是和伙伴们相约一起出去玩,包里装着满满当当的食物和保温杯里的茶水。到景点,感觉清风微凉,穿上妈妈为我准备的外套,看着茂盛繁密的树林和花香四溢的草地,这些简简单单的风景在我眼中却是最单纯的幸福。回家后,姥爷总会泡一壶清茶,清新淡雅中带着怡人的芳香。那时,我总会想,这也许就是未来我仍会走过的幸福之路吧。

  慢慢的,我长大了。我学会了品味浓茶的苦涩。有一段时间,我比较烦闷,觉得家中总有一种沉重孤寂之感。在那些失眠的晚上,我总会想,这也许就是未来我仍会走过的荆棘之路吧。那年假期,我回了姥爷家,屋内熟悉的茶香让我仿佛回到童年那些幸福的时刻:姥爷端上一杯醇厚、芬芳的浓茶。我小心翼翼地端起茶杯,浅抿一口,舌尖的苦涩使我想起最近经受的压力与走过的坎坷,眼泪逐渐模糊了视线,无法抑住的泪珠从眼角滑落,滴在杯中,冲淡了浓茶泛起的涟漪。姥爷语重心长地说:“再品一次吧。”我不懂姥爷的用意,却仍然再次端起茶杯,将那茶水倒入干燥的口腔。口中的苦涩没有消失,但从喉中返回的甘甜香气,却让我神清气爽,香气和苦味两者交织在一起,四肢百骸升起说不出的轻松与宽慰。我和姥爷相顾无言,却看到了彼此眼中那份坚定的信念。

  自那以后,我不再抱怨,也渐渐接受了这样充实的生活。虽苦、虽累,但我知道,坚定地走下去,就能品得那一份甘甜,就能品得那一份重归的淡雅。

  品茶总是要品茶的清香淡雅,也要品茶的唇齿留香,更重要的是品茶的苦中带甜。人生亦是如此,一些些点滴小事、一个个胡同窄巷,汇聚成为一条充满未知却值得探寻的道路,只要坚定信念,不忘初心,就一定能走过人生的幸福、坎坷,到达更美好的未来。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。