写作路上“引路人”生活时时需要小提琴革命圣地胶东“小延安”的红色......孝道走过
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 牢记总书记嘱托 奋勇争先走在前列 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

孝道

□朱艳蕊



    六月的第三个星期天,习惯性地点开朋友圈,却被一波波祝福短语、聊天截屏、红包转账轰炸眼球,年轻人忙于“父亲节”的祝福和问候。

  我的父亲是一个地地道道的庄稼人,日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天的过了几十个春秋,种庄稼、求丰收就是他的追求,那几亩薄地成了最亲近的伙伴,农耕是他的全部。

  身处外地工作的我,却因忙碌差点把父亲节忘掉,一股愧疚之意袭上心头,忽然想起前两天在网上给父亲定的礼物,不知到了没有?随后电话拨过去,问候和寒暄之后,突然父亲来了一句“何时回家看看”?这句话仿佛直扎我心,却无法回答,转念一想,因忙工作,我已半年未回家探望了,为转移话题,赶紧询问父亲节礼物收到了没有?却听到父亲带有责备的语气:“给我买礼物干嘛?别为我花钱,还不如留这钱给自己在外面买点好吃的,买点穿的呢,你在外面过的好,我们就放心了……”好像每次往家里寄东西,总是得到这样的回答,这种话我已经听到过很多次了。

  生我养我的父母,过去过惯了穷日子,养成了省吃俭用的习惯,成为一种生活方式,把勤俭是美德表现的淋漓尽致。

  在衣食无忧的家里,奶奶至今还是喜欢捡垃圾。家里好不容易换了带阳台的新房,却被父亲把摇椅拿走,搭上了晾衣架。给母亲办了张连自己都舍不得用的健身卡,结果去了两次,就彻底变成了洗澡卡,然后继续同阿姨们跳广场舞。

  去年过节我给父亲买了电动牙刷,他用了一次就搁置起来,叨叨我浪费钱,总买不实用的东西。给父亲买了一包某潮牌的“船袜”,他一双都没舍得穿,说是上了年纪,不要穿这些花花绿绿的东西,还是穿回了9.9元10双的“地摊袜”,说是不喜欢露脚脖子……

  给老人买的东西为什么总嫌贵?给他们买的东西为什么不舍得用?家里为什么总囤积一堆没用的杂物?做不到“断舍离”?

  以前我以为只要好好跟父母沟通,他们就能理解,就能改变,但后来发现,并不是这样,我们永远不能改变父母“老土”的生活方式,直到“00后”的妹妹“鄙视”我的生活方式,才意识到这是一种年深日久、不同时代形成的代沟。这个社会飞速变化,我们青年人跟着时代跑,越来越“潮”,却不是每个父母都能做“潮爸、潮妈”!

  做父母的常常被告知,要尊重孩子的天性,年轻人常常要求父母尊重自己的生活方式,却没人想到,我们年轻人也应该尊重日渐老去父母的生活方式,爱护尊重他们的人生观和生活习惯,相互理解。

  老年人的习惯,是他们此生走过的人生路留下的印记,成为一种文化传统,有许多闪光点,尤其艰苦奋斗、勤俭持家永远值得我们继承发扬,我们应该记住父母想要的,才是我们应该给的。

  他们喜欢排队买便宜鸡蛋,就让他们排队去,排队买鸡蛋得到的快乐,比我们直接转钱给他们的更多。

  他们喜欢跳广场舞,就让他们跟老朋友活动筋骨,比待在满是年轻人的健身房更自在。

  他们喜欢穿中筒袜,就给他们买中筒袜,满足他们护住脚脖子的安全感......

  百善孝为先,生活让我们懂得了想父母所想,给父母所需,才是一种值得称赞的孝道。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。