写作路上“引路人”生活时时需要小提琴革命圣地胶东“小延安”的红色......孝道走过
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 牢记总书记嘱托 奋勇争先走在前列 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

生活时时需要小提琴



    □孙建梅



  说起小提琴,可能很多人最先想到的就是我国著名的小提琴协奏曲《梁祝》。浓郁的民族风格,亲切优美的旋律和强烈的艺术感染力曾经打动了无数听众的心。

  高中时,听身边的同学说过小时候他父亲让他学小提琴,学了几次,因为太难,最终放弃。小时候单独去学门乐器,在我是从来没有想过的,只记得爸爸,两个哥哥和姐姐都会吹口琴,我却怎么也学不会。还有家中里屋的墙上常年挂着那把二胡,听哥姐说爸爸会拉,偶尔听爸拉过,不太喜欢那个声音。对学乐器,好像是没有多大兴致的。何况还要找老师,交学费,更超出我家的日常生活开支了。

  高中语文课上曾学到著名散文家朱自清先生的《荷塘月色》。里面描写荷塘时,有这样一句:塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”。每每读到这里,就会想,梵婀玲(violin)上奏着的名曲会是怎样的动听与和谐,才会与光影的和谐媲美呢?我想在写下这句的时候,作者的脑海里必然是同时奏响起一首动听的梵婀玲的曲子,所以,他才会有如此的感受吧?这也算是音画同源了么?

  高中毕业前夕,在校园北面的小礼堂,高三年级举行了一次难忘的文艺汇演。五班的一个男生上台表演的节目是小提琴独奏,可能是学艺还不深吧,觉得他拉得咿咿呀呀的,不甚好听。毕业30多年了,听同学说,小提琴他一直在拉,还和国内的一些著名小提琴家们私交很好。能努力并坚持到现在,着实让人佩服得很呢。

  去年春天开始学古琴,平常在家里独自一人画画时,还是喜欢听听古琴曲的,静心平绪,与画相配的很。

  五一那天看微信里有朋友发消息,说是烟台山下的老咖啡屋有漫画家卞家华老先生现场画漫画,还有小提琴演奏。提前预约了一下,陪老妈吃完午饭,和姐匆匆动身去往那里。地方很好找,烟台山公园几个大字的旁边楼梯上去,右转一下,就看到一所独立的房子,房前的院子里也有几张圆桌和椅子,以备客人外面就坐。院子边是一架开的正闹的紫藤和一些别的花儿。进门迎上来的是个子不高戴着黑框眼镜的王老板,跟他说明了来意,和卞老师聊了几句,然后开始给我们画漫画。屋子里的人进进出出的不少,赶上假期,游人不少,本身这就是景点之一———原美国领事馆所在地。里屋也坐了一些人。拿着卞老师给自己画的漫画,喜滋滋地要了杯咖啡,去里屋靠门口的位置坐下,热情的王老师连夸卞老师给画的画像好,尤其夸赞我那天扎的那个小辫子更有效果。说着说着,王老师开始拉起了他的小提琴,拉之前还鼓励着我们说,“这首曲子你们肯定知道……”随即,他搭上弓弦,轻快明亮的小提琴在小屋响起,听着旋律也很熟悉,也能顺着旋律溜下去,但是,就是不知道曲子的名字,孤陋寡闻了,汗颜。“不要紧,再听一首,这首你们肯定知道。”又是一首很熟悉的动听的曲子,可是,还是不知道曲子的名字。即便如此,王老师拉的曲子却让人喜欢的很,就这样一首又一首,后来才知道听过的曲子分别是《绿袖子》、《梦幻曲》、天鹅、斯卡布罗集市、情雨绵绵、圣母颂……美丽的下午就在小提琴的悠扬声中度过,轻松、开心,心里满满的欢喜……在王老师的小提琴伴奏下,我们还和卞老师及夫人一起合唱了红河谷,卞老师还唱的标准的低声部呢。

  老咖啡屋的开心漫画时间,悠扬的小提琴时间,一起合唱而开心大笑的时间,生活里时时处处都有让你开心、快乐的元素存在,细心地去发现它们,用心地去体会,让自己的心里充满喜悦与阳光,你会发现生活的每一天都有乐趣。

  生活里时不时也需要奏响小提琴,轻快,明亮会让你的心里一下子洒满阳光。你的手指会禁不住随着悠扬的旋律跃动,整个人也会变得轻盈许多。生活里,时时需要奏响小提琴……



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。