绿意逛荡河莱阳奏响乡村振兴多重奏“招才引智”成效显著长岛成功举办“长岛名吃”认定......莱州金仓街道组织涉氨制冷企业......芝罘区挂牌成立驻上海人才工作......莱阳卫校护理国赛两同学双获金......高新区开展卫星电视传播秩序专......莱山区初家街道锦绣好家有了新......泉山学校志愿者敬老院里献爱心
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 牢记总书记嘱托 奋勇争先走在前列 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

莱州市检验检测中心打造“高层次人才流动工作站”运作模式

“招才引智”成效显著



    本报讯(YMG记者 陆启飞通讯员 晓兵 玉明)近日,山东省土壤肥料研发中心烟台检测站在莱州市检验检测中心挂牌成立,该中心是农业农村部沃土工程建设项目,拥有行业领域专家5人。通过与其合作建立工作站,这些高层次专业技术人才,将分期分批有计划地进驻莱州市检验检测中心,以“高层次人才流动工作站”的运作模式,指导中心开展相关专业领域的项目研究,推动成果转化。

  今年以来,莱州市检验检测中心多管齐下、多措并举开展“招才引智”工作,成效显著。

  对“两院”院士、“准院士”,国家级学科带头人,省级及以上科研项目负责人和相关领域专家学者,中心采取“筑巢引凤”的办法,通过与以上高层次人才或院所机构合作成立流动工作站、驻地检测站、实习基地、产学研配套成果转化基地等方式,积极为对方搭建科研实践平台、提供成果孵化条件,以此吸引高层次人才进驻中心,为中心发展提供智力支撑和人才保障,不求为我所有,但求为我所用。

  对有一定成果和影响力的区域性专业人才,通过地方商会、高校及科研院所同乡会、莱州籍高层次专家、与科研院所有合作关系的私营企业主等牵线搭桥,积极组织高层次人才恳谈会,采取流动指导、定期驻站、长期合作、技术授权等方式,实现才智引流,确保中心检验检测技术水平和战略高度,始终保持行业前沿。

  对中心现有专业技术人才,通过为其量身定制专门的成长计划,进行有针对性、有明确目标和方向的定向培养,采取向专业院校输送深造、参加高层次专业培训班、聘请行业领域专家或学科带头人到中心授课等方式,借台唱戏,在“才智引流”之外,实现现有人才的“才智成长”,做到人尽其才、物尽其用。

  截止到目前,中心已与省土壤肥料研发中心合作成立检测站1个,导入行业领域专家3人;与中国农业科学院“药用植物资源与育种团队”首席专家、博士生导师、享受国务院特殊津贴的王英平教授达成招才引智意向,拟探讨深入开展进一步才智合作;与北京林业大学花卉研究领域专家、山东农业大学相关领域专家达成初步“招才引智”意向,拟进一步探讨合作项目、成果转化方式和技术授权细节;先后向省农科院、质检院等科研院所和培训机构,定向输送培养在编专业技术人才10多人次。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。