绿意逛荡河莱阳奏响乡村振兴多重奏“招才引智”成效显著长岛成功举办“长岛名吃”认定......莱州金仓街道组织涉氨制冷企业......芝罘区挂牌成立驻上海人才工作......莱阳卫校护理国赛两同学双获金......高新区开展卫星电视传播秩序专......莱山区初家街道锦绣好家有了新......泉山学校志愿者敬老院里献爱心
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 牢记总书记嘱托 奋勇争先走在前列 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

农村更美农业增效农民增收

莱阳奏响乡村振兴多重奏

莱阳市努力谱写乡村振兴齐鲁样板的莱阳篇章:   已培育起省级乡村振兴示范镇1个、省级美丽乡村示范村9个,濯村以党建引领乡村振兴的实践在全省推广学习。   全市各镇总规划和260个重点村庄规划已完成。坚持打造5条乡村振兴示范带,通过示范带的整体带动,加快村庄提档升级。   在去年346个村庄达到省级美丽乡村标准的基础上,又筛选了225个村庄集中打造,因地制宜培育一批特色典型村庄。



    本报讯(YMG记者 高少帅 实习生 黄葳 通讯员 李梦 海涛)眼下,走进莱阳市万第镇的乡村原野、田间地头,随处可见村民们忙碌的身影和喜悦的笑脸。富水庄村党支部正忙于电商平台线上销售洽谈对接,儒林泊村党支部引进的梅园旅游项目正如火如荼地建设,胡留村正在与投资公司对接发展高效农业综合体……而这只是莱阳市18个镇街的缩影,绿水青山,文明富裕,一幅乡村振兴的莱阳画卷正在徐徐展开。

  近年来,莱阳市认真贯彻烟台市委、市政府决策部署,把实施乡村振兴战略作为重中之重,坚持山东标准、烟台特色、莱阳特质,做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实,加快打造齐鲁乡村振兴样板区、现代高效农业领航区、一二三产融合先行区、农业农村综合改革试验区和美丽宜居乡村示范区,努力谱写乡村振兴齐鲁样板的莱阳篇章。目前,该市培育起省级乡村振兴示范镇1个、省级美丽乡村示范村9个,濯村以党建引领乡村振兴的实践在全省推广学习。

  想要高质量推进乡村振兴,就要高标定位,坚持规划引领。莱阳市通过聘请青岛农业大学,高标准编制了全市乡村振兴战略规划,聘请天津大学修编镇村发展规划,目前该市各镇总规划和260个重点村庄规划已完成,年底将实现村庄规划全覆盖。在此基础上,莱阳还坚持由点及面、集中连片,打造了梨乡风情、红色文化、生态田园、山水风光、产业富民5条乡村振兴示范带,通过示范带的整体带动,加快了村庄提档升级。“现在村里干净整洁了,好几条路也进行了硬化还种上了树,这次回来看到我们村彻底变了样。”昨日,在柏林庄街道杨家疃村,回家探亲的张亮对村庄的变化频频点赞。杨家疃村的变化只是莱阳市美丽乡村建设的一个缩影。今年,该市在去年346个村庄达到省级美丽乡村标准的基础上,又筛选了225个村庄集中打造,因地制宜培育一批特色典型村庄。同时,每年还投入4000万元,对所有村庄保洁实行市场化运作,实现城乡生活垃圾收集、运输、处理“三统一”,聚焦农村改厕,科学确定改造模式和工作标准,高质量改厕5万余户。此外,还结合全市违建治理行动,对农村私搭乱建进行彻底整治,拆除各类违建2300余处、面积42万平方米,有效改善了农村环境。“通过外出参观学习,看到这么多先进的模范实例,对我们的合作社建设也有一定的帮助,增加了我们带领村集体共同致富的信心。”近日,在外出参观学习后,河洛镇大路村书记尹群燕说道。今年,莱阳市通过大力推广党支部领办合作社,组织784名农村党组织书记到浙大、苏大以及济南、青岛等地培训学习,组建18个工作指导队,全程参与合作社的成立运营,确保办一个成一个。依托良好的农业产业化基础,丰富提升村企共建、经营服务等合作模式,成立合作社95家、入社8021人,其中32个合作社与鲁花、龙大等企业建立合作关系。同时,坚持把打好脱贫攻坚战作为推动乡村振兴的优先任务,深入推进产业扶贫与产业振兴融合发展,安排财政资金1765万元扶持重点村培育产业项目,进一步巩固提升脱贫质量。

  推动乡村振兴,离不开有效的体制机制保障。莱阳市坚持以上率下,各市级领导分区分片一线调研、走访村庄,市委主要负责同志带头走遍全市784个行政村,因地制宜谋划村庄发展,现场推进工作落实。通过开展干部联户,选派1832名机关干部联系各村党员和村民代表,为村庄解决实际问题2600余个。此外,该市还加大资金投入,克服财政收支压力,强化涉农资金整合,今年统筹安排乡村振兴资金3.8亿元,并设立党支部领办合作社奖补资金1000万元,为推动乡村振兴提供了有力的资金保障。

  如今,在一系列行之有效的措施下,莱阳乡村振兴呈现遍地开花的良好态势,村庄道路平坦,庭院干净,绿树环合,越来越多的乡村变得更加生态、美丽、宜居,一大批特色优势产业不断涌现并发展壮大,群众的增收致富渠道越来越多元,梨乡人民也将在五龙河畔越走越稳,越走越宽。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。