“用心、用情,总有新收获”“黑衣人”卷土重来文化“种”乡土百姓唱主角访谈录《对话百家》出版话剧《刘真来啦》聚焦老龄化问......北京人艺排演《老式喜剧》烟台上演珠心算文化宴图片新闻欧洲成立首个“音乐孔子课堂”
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 07版: 专题 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 新观点 11版: 悦生活 12版: 悦生活

话剧《刘真来啦》聚焦老龄化问题



    据新华社北京6月11日电 国家话剧院新戏《刘真来啦》 将于20日至23日在国话先锋剧场演出。该剧通过普通人物的平凡生活,反映当代社会的老龄化问题。该剧导演单冠朝11日在京介绍,剧中,退休的杜老太太因为性格古怪,保姆换了又换。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的新保姆,两人在相处过程中,渐渐产生出一种犹如母女般的亲情……

  单冠朝说,这是一部讲“人”的戏,老人、年轻人、陌生人,人与人之间多样的感情变化,希望用喜剧呈现当今社会家庭、养老、亲子关系等诸多现实问题,引导年轻人认识到“关爱”和“陪伴”的重要性,重视对父母的理解,重建与长辈的交流。舞美设计鲁东芳介绍,此次打造了一个“抽象中的写实”空间,以杜老太太家的客厅布景为主,在写实基础上,对房屋结构进行抽象化处理,从而使观众既能看到独居老太太的生活环境,又能感受到剧场艺术极具变化的一幕。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。