“用心、用情,总有新收获”“黑衣人”卷土重来文化“种”乡土百姓唱主角访谈录《对话百家》出版话剧《刘真来啦》聚焦老龄化问......北京人艺排演《老式喜剧》烟台上演珠心算文化宴图片新闻欧洲成立首个“音乐孔子课堂”
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 07版: 专题 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 新观点 11版: 悦生活 12版: 悦生活

访谈录《对话百家》出版



    据新华社上海6月11日电 六卷本文学访谈录《对话百家》新书发布会近日在上海举行。这套丛书收录了王蒙、王安忆、迟子建、阿来、莫言、贾平凹、陈忠实、麦家、刘慈欣等130位当代中国作家的对话实录,以文学照亮心灵。据悉,《对话百家》丛书由青年报社联合百花洲文艺出版社推出,分为《安顿灵魂》《文化酵母》《精神胎记》《生命暗道》《光的方向》《世相人心》六卷,其收录的作家既包含17位茅盾文学奖得主、60余位鲁迅文学奖得主,也覆盖了学者型作家、先锋派作家、网络文学作家等类别。众多作家在访谈中敞开心扉,讲述自己在文学道路上艰难跋涉的历程。作家张炜耗时22年写就450万字长篇小说《你在高原》,只因有一个声音在内心告诉他“如果不写完这部作品,恐怕一生都不会安宁”。麦家的长篇小说《解密》经历17次退稿,他却从不放弃,戏言“每一次退稿对作品来说都是‘打铁’”。

  以保护和抢救民间文化著称的作家冯骥才在访谈中坦露心迹:“如果一直画画,我可以成为富翁,也可以庸俗地住进豪宅,但是我偏偏选择了做文化抢救。”

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。