“用心、用情,总有新收获”“黑衣人”卷土重来文化“种”乡土百姓唱主角访谈录《对话百家》出版话剧《刘真来啦》聚焦老龄化问......北京人艺排演《老式喜剧》烟台上演珠心算文化宴图片新闻欧洲成立首个“音乐孔子课堂”
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 07版: 专题 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 新观点 11版: 悦生活 12版: 悦生活

牟平文艺骨干群体为乡村文化繁荣筑基

文化“种”乡土百姓唱主角



    本报讯(YMG记者 钟嘉琳 摄影报道)昨日,烟台牟平区文化馆宁海分馆文化活动室内热闹非凡,吕剧小戏 《闯亭》的演员们正在紧张排练,一招一式,有板有眼。“这出戏以东汉时期‘一钱太守’刘宠为人物原型,讲述了刘宠刚正不阿的为官事迹。我们准备在今年的庄户剧团展演开幕仪式上演出,倡树新风正气。”导演王荣林说。王荣林所提到的“庄户剧团展演”是“欢乐牟平2019”牟平区广场系列文化活动其中之一。为丰富和活跃城乡文化生活,打造书香牟平文化品牌,牟平区于夏季农闲时节,在城区文化广场和各镇街文化广场同步举办“庄户剧团展演”“广场舞大赛”“广场文化擂台赛”“少儿器乐大赛”“春晚直通车才艺展示大赛”五大赛事,通过挖掘优秀文艺作品,形成全年不断线、月月有演出、周周有活动的良好局面。据了解,牟平区每年都会抽调各镇街的基层文艺骨干到区文化馆、图书馆接受集中培训,通过培训一个骨干,带动一支队伍、活跃一个村庄、繁荣一个镇街。同时,选派文化馆业务骨干和文化传播能人深入村庄重点培训广场舞、民族舞、戏曲表演等内容,年培训基层文艺骨干5万余人次,有效解决了农村文艺骨干严重不足的难题。而这些“乡土明星”、文化能人和大学生村官们也成为了农村文化活动的主角,为实现乡村文化大繁荣打下了坚实基础。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。