党总支整合多方力量提供网格服......知行合一32位党员的特殊“主题党日”芝罘区出台《意见》推动干部监......莱山区12个村居 启动安置房......高新区开展液化石油气 充装单......莱阳公路中心开展 路面病害处......蓬莱刘家沟镇纵深 推进农村党......莱州三山岛街道 开展法制教育......莱州市三山岛街道举行 重点项......莱州三山岛街道开展 “廉政清......莱州三山岛街道 召开工作推进......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 文明春风靓港城 07版: 县域 08版: 要闻 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

党总支整合多方力量提供网格服务

莱阳市城厢街道富水社区“红管家”为居民打造和美家园



    本报讯(YMG记者 高少帅 通讯员伊凡 贾圆 文惠)“和美富水多美好,文化活动在社区,读书有学校,老年身体壮,儿童白白胖,齐心实现中国变,我们的和美富水多呀多美好……”昨日,记者走进莱阳市城厢街道富水社区,看到十几位老人在文体小广场哼唱着《富水之歌》的旋律编排广场舞。“这是去年我们社区居民自己作词作曲的社区歌曲,唱出了我们富水居民的心声啊!”社区广场舞队长任旭辉自豪地说。

  富水社区成立于2002年,有150多栋居民楼,人口16565人,属于规划建设早、基础设施旧、老年人口多的“三老”社区。近年来,富水党员群众在社区党总支的带领下,坚持以居民需求为切入点,充分发挥社区党员、双管党员和志愿者等多方面力量,为社区居民提供网格服务,实现了社区由散到和、由旧到美的华丽转变,唱响了“和美富水”的幸福之歌,先后获得全国综合减灾示范社区、省级文明和谐社区、山东省和谐社区建设示范社区等荣誉。“我们社区有很多常年在外务工的党员,我就在微信群里给他们传达一些上级精神,同时收集居民的意见建议。”富水社区居民组长于海泳说,过去,很多党员都把社区当作党组织关系的“寄放地”,先锋模范作用发挥不明显,社区内各项工作的开展也缺乏有生力量。为扭转这种局面,富水社区党总支树立“管家”姿态,坚持以居民需求为导向,以党员先锋为抓手,按照“区域相邻、规模相当、管理方便”的原则,将辖区划分为15个网格,每个网格300—400户居民,配备1名街道社区党务干部、1名驻区单位党员、2名网格员、2名社区志愿者,建立起“网情民意分队收集、网格需求包干负责、网格事务上门代办”制度,细化党务、民生、安全等10项网格清单。如今,网格员已成为一个个活跃在社区网格、居民区、楼道的“红色细胞”,将党的“末梢”延伸至社区的每家每户,有效破解了富水社区管理服务的盲区和死角。

  在社区服务中心的工作室里,党员于飞正在给社区居民做初步体检,他殷殷叮嘱道:“大爷,你的血压比上次好些了,不过还是需要注意少吃点咸的呀。”富水社区的“于飞工作室”是以烟台优秀志愿者、城厢卫生院医生于飞为主,由6名党员组建的医疗特设党员服务队,他们按照网格划分建立健康档案,专门为社区居民提供免费医疗知识、健康体检和困难群体救助等服务,目前已经累计提供医疗服务100余人次。“我们富水社区平均每年开展各类志愿服务200余次,志愿者是社区建设的重要力量。”社区党总支书记王涛说,为了破解传统志愿服务“打一枪换一个地方”的问题,富水社区党总支与各类志愿服务团队合作打造“红心驿站”,与“梨城春雨”“梨乡星”等6家志愿团队合作,每月5日、15日、25日,开展扶贫帮困、家政服务、环境卫生、法律政策咨询等志愿服务;以双管党员为主体,招募志愿者162名,建立安全、法律、助老、绿化、文体等5支“小红帽”志愿服务队伍参与网格服务。目前,已举办各类为民服务活动300余次,逐步在社区内形成了“困难找总支、服务找党员”的红色互助氛围。

  社区活动是凝聚一个社区的有效形式,网格服务建立后,富水社区针对辖区3个村党支部、5家党政机关单位的现状,经过街道指导、班子讨论、民意征集等多个环节,结合社区底蕴,充分发挥社区党总支、村庄党支部、驻区单位党组织3个主体作用,按照“社区牵头组织、村庄提供场地、党员报到服务、单位负责指导”的原则,陆续推出“坚守初心·红色记忆”“社区文化之声”“和美富水·邻里情深”“区域大讲堂·能量基站”“好歌大家唱”等系列文体活动,迎合了社区党员、青年、妇女、儿童等不同群体的需求,真正把社区活动办出了温度,办出了名气。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。