印尼总统佐科正式胜选美国部分推迟对华为的交易禁令马拉维举行 总统、议会和地方......播种进入倒计时 美国豆农焦虑......中国与欧盟首次签署民航领域协......中美经贸摩擦加剧全球经济下行......英财政大臣警告“无协议脱欧”......超170家美鞋企联名反对政府......亲子鉴定助英国穷小伙继承庄园土耳其下令逮捕数百名外交部雇......正在为英国无协议“脱欧”做准......福特宣布 全球裁员7000人
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 06版: 经济 07版: 县域 08版: 法治 09版: 看天下 10版: 看天下 11版: 悦生活 12版: 悦生活

中美经贸摩擦加剧全球经济下行风险

———访联合国首席经济学家哈里斯



    新华社联合国5月20日电联合国首席经济学家艾略特·哈里斯近日接受新华社记者专访时说,中美经贸摩擦对所有参与全球贸易的国家都是不利的。他呼吁各方集思广益,尽快利用国际规则解决问题,否则全球经济的整体表现将不可避免地受到影响。

  哈里斯目前同时担任联合国负责经济发展事务的助理秘书长。他说,中美两国目前尚未达成协议,这令人非常遗憾,因为经贸摩擦的影响不仅仅限于当事国双方,也影响到许多其他参与全球贸易体系的国家。

  他说,所有人都明白,没有任何一方能从持续的经贸摩擦中获益。相反,摩擦加剧了全球经济下行风险,将令可持续发展目标更难实现。

  国际货币基金组织、世界银行、经合组织等国际机构均已下调2019年全球经济增长预期。哈里斯表示,经贸摩擦的影响也将反映在联合国将于21日发布的《2019年世界经济形势与展望》 更新报告中。与其他国际机构一样,联合国也预计全球经济增速将会放缓。

  哈里斯认为,全面“贸易战”并非不可避免。他强调,任何争端或摩擦都可以解决。多边贸易体制下的各国际机构都具备调解功能。他呼吁各方支持并加强这些国际机构,利用这些机构展开讨论,确保经贸摩擦之类的事件不再发生。

  哈里斯表示,互相尊重的贸易关系可使所有国际社会成员,无论规模大小,都从中获益。“这就是多边贸易制度下的基本原则,而这个原则至今仍然适用。”

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。