斯里兰卡连发八起爆炸袭击斯里兰卡连环爆炸袭击或早有预......多国政要呼吁共同打击极端主义斯里兰卡黑暗的一天乌克兰总统选举 开始第二轮投......美国载人“龙”飞船 静态点火......女记者中弹身亡 北爱逮捕两青......日本首相安倍晋三 向靖国神社......
01版: 首页 02版: 新时代 新作为 新篇章 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

美国载人“龙”飞船 静态点火测试失败



    新华社华盛顿4月20日电 美国航天局局长吉姆·布里登斯廷20日发表声明说,载人版“龙”飞船的“超级天龙座”发动机在一次静态点火测试中发生异常。业界认为这可能推迟“龙”飞船今年下半年将美国宇航员送往国际空间站的计划。

  美国太空探索技术公司的载人版“龙”飞船今年3月搭乘“猎鹰9”火箭成功进行了首次不载人试飞,并计划在不早于今年夏天时开展一次紧急逃生测试,这是确保“龙”飞船能够载人飞行的关键步骤。而按照美国航天局的计划,“龙”飞船最早将于今年7月开展首次载人飞行,将两名美国宇航员送往国际空间站。

  太空探索技术公司也发表声明,确认发动机在最后阶段的测试中出现故障,但未说明测试的“龙”飞船是否就是3月试飞的“龙”飞船。“龙”飞船装有8台“超级天龙座”发动机,它们可以为逃逸系统提供动力,在紧急状态下使飞船脱离火箭。

  布里登斯廷在声明中表示,美航天局和太空探索技术公司将做出“必要调整”,“安全地推进商业载人航天项目”。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一局面,美航天局大力支持商业航天,2014年委托波音公司和太空探索技术公司分别建造“星际客机”和载人版“龙”飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年多次推迟。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。