斯里兰卡连发八起爆炸袭击斯里兰卡连环爆炸袭击或早有预......多国政要呼吁共同打击极端主义斯里兰卡黑暗的一天乌克兰总统选举 开始第二轮投......美国载人“龙”飞船 静态点火......女记者中弹身亡 北爱逮捕两青......日本首相安倍晋三 向靖国神社......
01版: 首页 02版: 新时代 新作为 新篇章 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

斯里兰卡连环爆炸袭击或早有预警



    斯里兰卡警方21日证实,首都科伦坡及周边地区三所天主教教堂和三家豪华酒店当天几乎同一时间遭到炸弹袭击。法新社报道,斯里兰卡警方10天前得到预警。



  伤亡惨重



  当地时间21日上午10时左右,目击者报告位于科伦坡的圣安东尼教堂遭遇爆炸。目击者告诉媒体记者,看到多人受伤,救护车接走伤员。

  警方说,一连串爆炸显现“协同”,6起爆炸30分钟内接连发生。除圣安东尼教堂爆炸袭击,另两起教堂袭击分别发生在科伦坡北部、天主教居民众多的小镇尼甘布,以及东部小镇拜蒂克洛,两地分别距离科伦坡30公里和250公里。

  另外三起爆炸发生在科伦坡知名五星级酒店,外国游客众多。多国驻当地使馆开始核查,本国公民是否在这次袭击中伤亡。警方说,至少9名外国公民遇难。

  爆炸发生后,斯里兰卡当地媒体和国际媒体不断更新伤亡人数。科伦坡国家医院最初证实,超过20人死亡。一小时内,死亡人数由30、50、100增至斯里兰卡国有报纸《每日新闻》报道的129人。

  斯里兰卡第一新闻电视台几乎同一时间报道,科伦坡、尼甘布、拜蒂克洛三地死亡人数分别为40、93和27,总计160人。



  节日袭击



  位于科伦坡的圣安东尼教堂是当地天主教徒祷告的主要场所之一,也是知名旅游景点。周日正赶上复活节,教堂照例举行隆重的宗教活动。

  暂时没有任何组织或个人宣布制造连环袭击。斯里兰卡政府没有将这起连环爆炸定性为“恐怖袭击”。

  遇袭地点显现共性:人流量大、宗教场所、外国人多。

  以要求不公开姓名的斯里兰卡安全官员为消息源,美联社报道,其中两起教堂爆炸袭击可能由自杀袭击者发动。

  圣塞巴斯蒂安教堂遇袭后,教会在社交网站“脸书”贴出多张显示教堂内部受损的照片,向公众求助。画面显示,长凳和地板上留有血迹。当地电视台画面显示,教堂顶部在爆炸中破损。

  三家受袭酒店是肉桂大酒店、香格里拉酒店和金斯伯里酒店。电视画面显示,香格里拉酒店三楼餐厅在爆炸中严重损毁:漆黑之中,餐厅顶部坍塌、窗玻璃破碎、电线暴露在空中。



  “懦弱”行为



  斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳说,他授命警方特别行动队和军方调查袭击幕后主使及其动机。

  斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈在社交网站“推特”发文:“我强烈谴责今天这起对民众发起的懦弱袭击。”

  他呼吁所有斯里兰卡人在这一“悲痛时刻”保持“团结和坚强”,说政府正在采取措施控制局面。

  斯里兰卡经济改革和公共配给部长哈沙·德席尔瓦在推文中说,他和国防部长正在视察位于科奇克德区的圣安东尼教堂,“刚刚去过金斯伯里酒店和香格里拉酒店,总理正在往回赶,很快要召开紧急会议”。

  军方发言人说,已经在重点区域增加军力部署,加强科伦坡国际机场的安全戒备。



  或早有预警



  法新社报道,斯里兰卡警方10天前得到预警。

  斯里兰卡警察总监普朱特·贾亚孙达拉11日给多名高级警官发送信息,提醒“得到外国情报机构警告,NTJ组织正打算在科伦坡针对教堂和印度驻斯里兰卡高级专员办事处发动自杀袭击”。

  NTJ是斯里兰卡一个宗教极端组织,去年因其成员毁坏多座佛教雕像而引起关注。

  暂时没有任何组织或个人宣称发动21日致死百余人的连环袭击。斯里兰卡政府暂时没有将它定性为“恐怖袭击”。 新华社特稿

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。