六旬农民欲捐遗体谢党恩修雪勇的幸福日记郭世娟老人捐献遗体和角膜我市开展文明旅游进乡村活动芝罘岛开展志愿服务进社区便民......“闲不住”的马大姐富甲小区爱心居民捐赠图书百余......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 持续推进思想大解放 04版: 持续推进思想大解放 05版: 城事 06版: 文明春风靓港城 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

大爱无言,“爱心老人”的最后一次善举

郭世娟老人捐献遗体和角膜



    本报讯(YMG记者 衣文萍)4月16日晚上8点30分左右,郭世娟在滨州医学院附属医院离开人世。按照老人生前的遗愿,她的亲属在第一时间联系莱阳市红十字会工作人员,实现了遗体和角膜的捐献,完成了老人最后一次善举。说起郭世娟老人,莱阳市红十字办公室的工作人员都很熟悉她,因为老人是他们的常客。多年来,老人坚持定期到红十字会办公室捐款。每当遇到国内、国际上的大的灾害事件,老人也总是第一个赶到红十字会捐款。前几年老人捐款都不署名,具体捐款次数和金额无法统计,从2015年至2019年这五年时间里,老人就捐款11笔,捐款金额5060元。其中,2015年捐款800元,救助尼泊尔地震灾区,2016年南方水灾捐款500元,2018年寿光水灾捐款100元,仅今年就爱心捐款2笔,最后一笔捐款时间是3月27日,当时老人已经重病住院,还不忘委托儿子来替她捐款。“我捐的钱虽然不多,但这是我的一点心意,希望能够帮助有困难的人渡过难关。”这是老人最常说的一句话。郭世娟每次来莱阳红十字会都会和工作人员拉拉家常,有时也会带着好友一起来献爱心。郭世娟老人的老伴臧先生告诉记者,郭世娟是烈士的后代,从小就失去了父母,是党的好政策和好心人的帮助让她过上了幸福生活,对此她一直心怀感恩,在生活中尽自己最大的能力帮助别人,不管是什么地方、什么人有难,她都第一时间伸出援手,她的爱心和热心、她常年助人的行为也赢得了周围人的敬佩和广泛赞誉。

  2014年3月10日,老人来到莱阳红十字会办理了遗体、角膜捐献申请登记,她想把角膜捐给需要的病人,让他们重见光明,想把遗体捐献给医学教学,推动医学科学事业的发展。3月27日,郭世娟儿子受老人之托最后一次捐款,告知红十字会老人得重病住院,想确认一下五年前遗体、角膜捐献申请事宜。老人住院期间,一再嘱咐亲人务必要帮她实现捐献的愿望。4月17日上午10点左右,省眼库医生顺利获取角膜返回济南,郭世娟老人顺利完成遗体和角膜的捐献。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。