六旬农民欲捐遗体谢党恩修雪勇的幸福日记郭世娟老人捐献遗体和角膜我市开展文明旅游进乡村活动芝罘岛开展志愿服务进社区便民......“闲不住”的马大姐富甲小区爱心居民捐赠图书百余......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 持续推进思想大解放 04版: 持续推进思想大解放 05版: 城事 06版: 文明春风靓港城 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

“我生前最大的心愿终于实现了……”

六旬农民欲捐遗体谢党恩



    倪书亭是村里的贫困户,属于帮扶对象之一。16日,他实现自己的心愿,签订了志愿捐献遗体器官角膜的协议。这在牟平王格庄镇属于首例。



  “请问你为什么要捐献遗体?”“我是想感谢党和政府对我多年的关怀,无以为报,我将来要捐献遗体器官回报社会……”4月16日下午,在牟平区王格庄镇金城村村委会办公室,当牟平区红十字会工作人员向67岁的倪书亭老人询问时,老人这样回答。倪书亭是村里的贫困户,属于帮扶对象之一。目前,贫困户签订协议志愿捐献遗体器官角膜,在王格庄镇属于首例。

  倪书亭出生于1952年,是金城村村民。老人至今未婚,独身一人过着清贫生活。当红十字会工作人员问及他捐献遗体是否属于自愿,家里亲属是否都同意的时候,倪书亭回答得十分干脆:“我是自愿的,家里亲属都知道,也都同意!”随后,倪书亭毫不犹豫地拿起笔,在遗体(角膜)捐献申请表上郑重地写下了自己的名字,他的哥哥倪书刚也做了签字见证。当倪书亭现场拿到《遗体(角膜)捐献登记证书》后,他既激动又欣慰:“这是我生前最大的一个心愿,如今终于了结了……”

  倪书亭长得比较瘦小,虽然个头不高,但是老人身板看起来还挺硬朗。从外表看,倪书亭就是一位朴实的农村老人。他言语不多,但是说话掷地有声。老人说,自己孤身一人,若百年之后,还要其他亲属给自己祭拜,他总觉得是给别人添麻烦。如果能将遗体捐献作为医学研究使用,角膜能让他人重见光明,自己就觉得这一辈子没有白活,能为社会奉献自己最后一丝光和热。

  倪书刚说,因为当初家里穷,弟弟倪书亭文化程度不高,小学都没有读完。起初,他得知弟弟要捐献遗体的想法时,先是震惊,但是经过反复思考,他还是决定支持弟弟的选择。倪书亭从小在农村长大,受传统观念影响,也没有高学历,但老人却有如此高尚的行为实属难得。

  捐献遗体并非倪书亭老人临时起意,而是经过深思熟虑的。他说,自己享受低保待遇已经七八年了,但他时刻没有忘记党和政府的关怀,可又觉得自己能力有限,不知道能做点儿什么作为回报。以前听别人说可以捐献遗体,但是他不知道该如何办理手续,所以就一直到处打听。在今年的“春风行动”入户走访过程中,王格庄镇扶贫办主任王爱美得知了老人的心愿,抓紧联系,向牟平区红十字会讲明了相关情况,为老人达成了心愿。

  倪书亭老人平时为人正直善良,忠厚老实。因家里条件不好,他根本舍不得吃穿,平时能省则省。虽然政府部门在扶贫工作中给他送去了米面油等,但是老人平时做饭,能少放一滴油就少放一滴,他说要节省着吃,不能因为是不花钱得来的东西就随意浪费。

  就是这样一位节俭的老人,却在去年把自己所得的300元“孝德基金”全部捐给了一个慈善栏目组。倪书亭说,他当时在电视上看到一个孩子得了白血病,一家人因无钱医治而痛不欲生。那种悲惨的场面触动了他的内心深处,于是他便萌生了捐款的念头。于是他就按照电视屏幕上标记的电话打了过去,说出了自己的想法。当栏目组工作人员赶到老人家时,看到他的境况也深深为之感动。“虽然我也没什么钱,但是捐了这300块钱,也不会饿死,能帮别人一把就当是尽一份心意吧……”倪书亭说。

  老人家里养了一只羊,因为平时他也舍不得买鱼买肉吃,所以就喝点羊奶补充营养。而村里谁家的小孩断奶后需要喝奶的,他也会送一些羊奶去,不要一分钱。所以平时在村里,老人的善良,大家有目共睹。

  金城村党支部书记毕元德说,倪书亭是村里第一位做出这种高尚举动的老人,这是金城村文明村风的良好体现,更是贫困户不忘党恩,反哺社会的典型代表。通讯员 尹上 海凤 海燕YMG记者 姜乾 摄影报道



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。