民航局空管办领导到机场集团公......烟台机场圆满完成春运任务烟台机场开通烟台-日本东京全......生产快报
01版: 首页 02版: 聚焦全国两会 03版: 要闻 04版: 悦生活 t01版: 机场特刊 t02版: 机场特刊 t03版: 机场特刊 t04版: 机场特刊 t05版: 机场特刊 t06-07版: 机场特刊 t08版: 机场特刊

民航局空管办领导到机场集团公司调研指导空管建设工作



    为贯彻落实民航局加强中小机场管理工作的要求,规范中小机场空管管理,推动中小机场空管运行方式的转变,2019年2月22日,民航局空管办许浩主任、民航华东地区管理局西绍波副局长、山东监管局巴伟局长、于苍建副局长一行七人对烟台机场空管工作进行了视察调研。民航局领导在参观了塔台、进近以及通导设备的运行情况后,组织现场座谈,机场集团公司修维东董事长、曾宪胜副书记、杨玉彪总经理、方伟副总经理和空管、通导部门负责人参加了活动,集团公司杨玉彪总经理汇报了机场空管建设的基本情况以及亟需解决的问题和建议。

  多年来,机场集团公司高度重视加强空管建设工作,在民航局空管办的大力支持下,烟台机场设立了全国首家进近管制室,在缓解了管制员工作压力的同时,有效提升了机场的安全运行质量和航班放行效率。针对烟台机场航班飞行量快速增长和管制方式落后的状况,2018年2月,民航华东管理局决定在烟台机场实施广播式自动相关监视(ADS-B)空管运行,并作为华东地区机场的试点单位,为全面推进华东地区ADS-B 空管运行工作积累经验。按照局方指导意见和要求,并结合智慧机场建设,机场以“空中防冲突、跑道防侵入、滑行防相撞、保障防刮蹭、运行防差错”为目标,加快推进ADS-B管制和北斗新技术的应用试点工作。

  许浩主任对烟台机场空管工作予以了肯定:一是烟台机场已发展成为中大型机场,并成为全国地方机场的空管试点单位,进近管制建设为地方机场空管工作起到了标杆示范作用,机场理念先进、管理先进,对未来发展有长远规划;二是烟台机场非常重视空管建设,在人员招聘、福利待遇、工作条件等方面都给予了优厚政策;三是在空管建设方面,烟台机场勇于探索先进技术和先进理念的应用,积极配合华东管理局开展ADS-B管制和北斗新技术应用试点工作;四是胶东半岛空域复杂,军民航矛盾突出,烟台机场在保障飞行安全的前提下,采取了多种措施,努力提高航班放行效率。针对烟台机场快速发展的现状,许浩主任对烟台机场提出具体要求:一要继续引领地方机场空管业务建设和培训创新的改革试点,积极开展市场化、公司化运行,在工作理念、培训路径、管理模式上大胆探索;二要强化安全教育和三基建设,管控好空管安全生产风险,切实做好跑道防侵入、空中“防相撞”特别是军民航“防相撞”工作; 三要加快实施ADS-B管制的步伐,尽快提升空管保障手段;四是要将空管业务与通航发展相结合,探索建设通航A类低空飞行服务站,为地方机场空管发展趟出更多的路。

  集团公司修维东董事长表示:烟台机场将积极管控风险,处理好机场发展速度与安全生产的关系,运用好新技术来提升安全保障能力,同时机场将继续加大空管人员招聘、设备投入的倾斜力度,在空管培训试点方面,烟台机场将积极开展工作,争取试点项目早日开花结果。航务保障部 王晓平

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。