童年的游戏烟台空管的日子行吾所行无问西东入职初体验将甜蜜进行到底田芳洲 绘画
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 文明春风靓港城 07版: 专版 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活 t01版: 机场特刊 t02版: 机场特刊 t03版: 机场特刊 t04版: 机场特刊 t06版: 机场特刊 t07版: 机场特刊 t08版: 机场特刊

行吾所行无问西东



    一起去看《无问西东》,口碑却两极分化,有人爱得彻头彻尾,也有人冷眼端详,一样一样摆出其创作手法上的种种不应该,对这部影片多有诟病和批判。因为经历、见解、社会地位的差异,同一部影片,有的人热泪盈眶,有的人不屑一顾,有的人愤慨激昂。

  观影之后,心中带着强烈的感动。画面很美,色调很暖,精致唯美的胶片画面中,四代人在各自的时空中徐徐前行,共同奔赴青春的盛宴,无论外界的社会如何跌宕起伏,他们坚守内心的真诚,坚守与社会、与祖国共呼吸,勇往直前。

  电影运用各种技法,讲述一代又一代的年轻人的故事,他们的人生有迷茫,有挣扎,有爱情。西南联大片段,景悦目,歌好听,人也漂亮,那美好的西南联大是全片美的极致。白雪河畔拉着小提琴的清华学子,谆谆教诲的校长,静坐听雨的课堂,敌机下依然坚持授课的教授,影片以寥寥几个镜头展现了民国国民学术教育的大气健朗风采,卓然立于乱世的超尘拔俗。“风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下事事事关心”,弦歌不辍,这是我们理想中的大学教育。我极力推荐儿子去观影,希望他能够感受到,读书除了有头悬梁锥刺股的辛苦,还有青春洋溢的洒脱,静坐听雨的泰然,让他明白真正求学的道路多么令人心驰神往。

  米雪扮演的沈光耀母亲,对儿子的家庭教育具有真正世家风范。她告诉孩子,“我们想你,能够享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你自己喜欢的女孩子结婚生子,不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受到为人父母的乐趣”。这是我们为人父母最真切的心声,自打孩童哇哇坠地,希望他们健康快乐地成长。当沈光耀为国捐躯时,看到一身素衣的她立于厅堂,我已泪流满面,她却是隐忍的,翻看儿子的画册时,对孩子所做的一切,她是懂得的。她只是遗憾“你还没想好怎么过这一生”。因为沈光耀和他令人尊敬的家族,他的死,才那样的惹人心痛并肃然起敬。我们的一生一直在面对选择和被选择。自己是谁,想干什么,一直在一种得失权衡中挣扎和成长。每个人迈出的一步,每一步做出的选择,别人可能认为是小事,微不足道,但对于自己,却足以左右一生。“立德立言,无问西东”,注重德行修养是人生飞扬的根基; 对自己真诚,坚守原则,内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。每一个时期,都有这个世道告诉你如何保全自我,如何利用资源的最大价值,上最好的幼儿园,住最贵的学区房,择业、择偶,把所谓“成功人士”、“理想职业”的标签贴在自己身上。

  可是人生的初衷是什么?如果你有足够的才智,把自己和国家息息相连,造福社会和人类;如果你只是个普通人,做好自己,健康幸福的生活,在长长的路上,只有你是最珍贵的,请像荷花一样,把根茎深深扎在泥里面,水扑来,花会荡漾,给予周围温暖和力量。

  新的一年,愿爱吾所爱,行吾所行,听从于心,无问西东。综合保障部李慧

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。