大力提高我国自然灾害防治能力......牟平开创“口述制”简易登记莱州“贴心帮办”打造高质量营......市人社局累计压缩办事流程74......市人大常委会视察全市重大基础......山东学历学位等46项事项公证......我市地下水源地调查将构建起空......
01版: 首页 02版: 新时代新作为新篇章 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

山东学历学位等46项事项公证“最多跑一次”



    新华社济南10月10日电 记者从10日山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省司法厅确定并公布了“最多跑一次”公证服务事项,包括学历、学位、驾照、存款证明等46项,同时公布了公证事项证明材料清单。

  为推动公证领域“放管服”改革,山东省司法厅研究确定了46项作为全省“最多跑一次”公证服务事项清单,包括学历、学位、驾照、税务登记证、民事判决书等。山东省司法厅副厅长迟丽华说,除了已经公布的试点公证机构外,今年年底前,其余公证机构全部开展公证服务“最多跑一次”试点。

  针对公证办理过程中可能出现的重复证明、无谓证明、过度证明等群众反映强烈的问题,山东还公布了公证事项证明材料清单,坚持“清单之外无证明”原则。经过全面系统梳理需要当事人提供的证明材料,共取消没有法律法规依据、可以通过当事人承诺或者信息共享核实解决的各类证明材料53项,研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114项证明材料清单表。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。