重拳出击崭露锋芒 烟台拳击省......男篮世预赛17日主场上演2018中网资格赛名单出炉图片新闻第七届中国电影节在新加坡举行
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

重拳出击崭露锋芒 烟台拳击省运夺魁



    本报讯(通讯员刘丽丽YMG记者 郭超 摄影报道)9月11日,山东省第二十四届运动会拳击比赛在平度市圆满收官。经过11天的激烈角逐,烟台拳击队以9金8银9铜的绝佳战绩高居金牌榜首,济南、淄博代表队均取得5金,并列金牌榜第二名。

  本届省运会拳击比赛,由山东省体育局主办,山东省拳跆运动管理中心、青岛市体育局、平度市人民政府承办,设男女甲乙组共34个级别,吸引了来自全省17个地市的320名拳台骁将参赛。比赛现场硝烟四起、龙争虎斗。烟台市体育运动学校派出44名运动员参加了31个级别的比赛,共有17名运动员打进决赛,最终获得冠军的运动员分别是:女子甲组48KG级邵双利、51KG级李奉颖、60KG级孙玉蕊,女子乙组63-66KG级李彤、69-75KG级王夕玥,男子乙组52KG级李岳宏、54KG级任泽钜、63KG级周新运、70KG级倪昊。



  四年磨剑



  烟台市体校拳击队于2007年重建,初时仅有1名教练员、8名运动员。2013年,教练员、运动员队伍均得到扩充,学校聘用尚乔大担任拳击队主教练,刘斌为助理教练。在23届省运会上,烟台拳击队18名参赛选手斩获3金5银2铜共10枚奖牌,一举刷新烟台拳击历史。同时,他们还培养输送了如著名拳击运动员蔡宗菊、杨授垧、杨逸飞、杨奇燕等多名拳台名将。

  进入24届省运会备战周期,学校又聘用王建生为技术顾问,引进古巴外教吉尔贝托负责二线队员的训练,给队伍注入了古巴先进的技术理念。运动员队伍逐步发展到近70人,梯队建设合理,人才储备充足。烟台市体校拳击项目相继被山东省体育局“山东省拳击优秀运动队后备人才训练基地”,被中国拳击协会命名为“中国拳击协会后备人才基地”。烟台市体校拳击队坚持“引进来”与“走出去”相结合,不仅三赴内蒙古与一流强队进行学习交流,还先后接待了国家拳击队、省拳击队、北京体育大学拳击队、太原拳击队等十数支高水平运动队来烟集训。教练员训练、管理理念始终保持国内领先水平,运动员综合素质和技战术水平得到大幅度提高。直拳、勾拳、摆拳、组合拳、体能训练、力量训练、教学录像分析……一千四百多个备战的日子里,技术水平一点点提高,团队精神一步步凝聚,获胜的信念一天天积累……24届省运会的战鼓即将擂响,拳击队的教练员和运动员们都在进行最后的冲刺。



  省运扬威



  24届省运会前的一个月,烟台拳击队进行封闭训练。教练员24小时靠队,与运动员同吃、同住、同训练,全方位保证管理跟得上、运动员休息好。教练员带领大家观看比赛录像,详细分析研究对手的优缺点,并针对每一名重点队员和该级别对手的特点,手把手地教,有针对性地强化训练。拳击队定制了“拳指省运会为梦想而战”的横幅,并举行了全体运动员签名仪式,将横幅悬挂于训练馆的墙壁上,时时激励队员们“不忘初心,牢记使命”,从技术、体能、信念、临阵状态等方面为决战做好最后的准备。省运会比赛分甲乙组两个阶段进行,9月1日-5日是甲组比赛,7-11日乙组进行比赛。面对四年一次的省运会决赛,运动队从赛前适应场地就闻到了浓厚的火药味儿,整支队伍热情高涨,斗志激昂。队员们不畏强手,寸土必争,甲组共有8名队员携手晋级决赛。但竞技体育的赛场风云变化,多名重点队员与金牌失之交臂,最终拿到3金5银5铜的成绩。

  甲组比赛结束后,在市体育局、市体校领导的关怀和帮助下,教练员及时对乙组队员进行心态调整,激发队员为梦想而战的斗志和放手一搏的勇气,将我方运动员精湛的技术水平和顽强的抗压能力,在赛场上发挥得淋漓尽致。乙组9名运动员打进决赛,斩获6金3银4铜的好成绩。最终,烟台拳击队以9金8银9铜的绝对优势,力压济南、淄博、青岛等强队,成为本届省运会当之无愧的“拳台之王”。本届省运会烟台拳击队无论金牌数还是奖牌总数,与上届相比均实现了大幅度超越。



  热血赛场



  虽然没有职业拳击手竞技时的血脉贲张,但省运会的拳击赛场仍然让人激情澎湃、斗志昂扬。烟台队运动员在比赛中作风勇猛,头脑清晰,敢打敢拼,不畏强敌。男子乙组70kg级1/4决赛,烟台队的焦建龙对阵济宁队的李骁凯,李骁凯是现省队在训队员,在刚刚结束的全国青年赛上取得第三名的好成绩,实力强大。教练员赛前深入地研 究了对手的比赛录像,制定了有针对性的作战方法。焦建龙完美执行了作战计划,一上场就保持高度兴奋,比赛刚进行到20余秒就将对手击倒,这也是整个赛程中唯一一次击倒。焦建龙顺利拿下本场比赛,为烟台队大大提振了士气。

  男子乙组63kg决赛,烟台队的周新运对阵枣庄队的刘乐天。刘乐天也是省队在训队员,同时是全国青年赛的亚军。周新运在身高不占优势的情况下,从比赛一开始就采用压迫式的打法,紧逼对手,比赛进行得非常艰难,周新运勇猛顽强,一度累到脱力。当裁判员宣告:“比赛结果4:1,蓝方获胜”时,小伙子再也压抑不住激动的心情,在拳台上跳了起来。周新运通过这场比赛为自己赢下了“拼命三郎”的美称。

  赛后,烟台队主教练尚乔大表示:本次比赛,全队上下团结一心,携手共进,教练员团队精诚协作、协调配合,参赛队员表现出了勇猛顽强的作风,超强的抗压能力,良好的竞技状态,精湛的技术水平,把“为梦想而战”的信念发挥得淋漓尽致。但是,省运会只是拳击运动员成长历程中的一个逗号,他们接下来还要为本月底的全国U16比赛调整备战。烟台拳击队也将进入到25届省运会备战周期,调整队伍、选拔培养新苗子、加强梯队建设都是刻不容缓的事。我们希望可以通过大家的努力,让烟台拳击的苗子源源不断地“选进来、走出去”,让他们有机会登上更高级别的领奖台。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。