买肉轶事黄河壶口瀑布人间有味是清欢葡萄情缘老式蒲扇
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

老式蒲扇



    心香一瓣



  □邹明君



  一把旧的分裂成几缕荆条的蒲扇从古纸堆里冒出个边边,父亲把爷爷遗留的旧书旧报旧杂志一股脑地从床下拽出来,尘灰蒙盖住了发黄的书页,唯一遮不住的是那把缝补修补过多次的大蒲扇,缡成丝绦的扇面已惨不忍睹,却依然躺在旧书里徜徉着它的前世今生,噫,我惊诧爷爷的忍耐力,这么破旧的东西,竟让它存在了百余年,爸爸如今87岁了,这个物件是爷爷年青时的物品。

  拾掇在手中,陈年旧事、芝麻谷粒似开闸的水花般一古脑倾泻。

  透过这件褴褛破旧的蒲扇,我仿佛看见农耕停止后的爷爷疲惫地歇坐在田间地头,挥舞着宽大崭新的蒲扇驱赶蚊虫,收纳些许凉风享受着生活不易中的小香甜,远离大海的故乡多么需要一把蒲扇来扇动生活的韵律。它能代表那个时代的脉动,还原一个真实的历史记忆。

  我仿佛看见响午时分,太阳毒辣地焦烤大地,择一树荫下,摇晃起手中的蒲扇,日积月累,那并不坚韧的物件被岁月摧蚀,最后一点点零落,慢慢地消散。

  我仿佛看见,爷爷摇起的微风并不解暑,然而有了它,风就跟在了后面,只要轻轻一挥,那风儿就来照拂你,让你能握住自己想要的风向、风速,拥有栽种、收割时欢愉的幸福感、饱满感。

  我仿佛看见,淳朴的爷爷脸上那追逐美好生活、享受人世间至美馈赠那种幸福满足的表情,他小憩时总是蒲扇不离手。我知道他想握住的是命运的喉管,他想要掌握的是他能掌握的一切,包括那只蒲扇。

  自强不息、不屈不挠地与天斗、与地斗、与一切可能奋斗的、能争取的去斗去争,找到存在感、自尊心、自信心。

  我知道,爷爷是他那个时代的睿智者,他培养出两位高级知识分子,六个儿女全部上学受教育,让他们走出小山村,见识了广阔的新天地。他深谋远虑的思想,影响了后代晚生,以至于家族中的人每有谈话,总会提起他。

  看着旧蒲扇,我忽然触摸到那熟悉的亲情味道,温暖、自然、舒服,弥久日新。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。