买肉轶事黄河壶口瀑布人间有味是清欢葡萄情缘老式蒲扇
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

人间有味是清欢



    心灵微品



  □王翠平



  丁卉曾言,世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是文字。

  朋友的群里,集聚了一些人,画画写字收藏唱歌摄影写诗,各有所长。偶尔我会自嘲,自己也就这群里的俗人一个,吃货一枚,身无长物,引来呵呵一笑。爱吃的人,都比较容易快乐吧。

  没有哪一种坏心情,是一碗热汤面不能治愈的,如果不行,那就再来一碗。厨房,就是我们人生的避难所。

  所有的不堪和委屈,都能在翻炒的炒饭里、咕噜噜冒泡的热汤里、滋滋作响的煎鱼中被化解。

  我想,每一个热爱生活的人,也都深爱着厨房。厨房不是灶台,是爱家人的舞台。

  夕阳西斜,暑气渐消。周身疲惫,迈进家门。换下旗袍裙子,洗手进厨房做碗热汤面。

  一只锅坐上水烧上。肉切片,西红柿切成小块,两棵青葱细切成葱花,蛤蜊洗净控着水。开火,添少许油,油温上来七八分的样子,加肉片煸炒,将熟,倒一点味极鲜进入,提味,调色。西红柿加进去煸炒至微软见了油红汤色,控干水的蛤蜊倒进去,翻炒几下,加水,适量,没过蛤蜊西红柿。大火,静等汤开。

  煮面的活,向来是丫头爸的。面条,是妈之前压好,一撮撮细心分包在玉米叶子上,冻在冰箱里。外面买的生面,有的加了不知名的东西,吃进嘴里无味的紧。还是喜欢妈一遍又一遍揉擞,加了爱心跟盐碱,家常的味道。

  丫头爸站在灶前煮面,把放进沸水里的冻面,耐心的借着热水的加持,用筷子顺着面的纹理一点一点分开,急了,面会断成一节一节挑不起来,慢了,又会糊成一坨没办法入口。不疾不徐,一两个滚开后,一锅面出锅了,捞进之前预备好的那盆凉水,拔一下,劲道,爽口。

  盛好面的空档,我的西红柿蛤蜊面卤汤也好了,关火,撒一把葱花进去,加一点盐,蛤蜊的鲜配上肉跟西红柿的微酸淡甜,一缕缕鲜香扑面,味道,一下子丰盈油润起来,心境,也一点点柔软开阔起来。

  浇上卤汤,一碗简单家常的海鲜打卤面,上桌了。洗净手,先挑蛤蜊来吃,沾了汤汁,格外的鲜美,不知是蛤蜊成全了西红柿,还是西红柿完美了蛤蜊,也许是那捏青葱触动了我的味蕾。

  简单的食材,本真的滋味。抚慰了肚肠,安暖了心境。零零碎碎,说着话,不觉中,一碗面下肚,都喝净了余下的半碗汤。

  夜色渐浓,囿于一室,一人,一书,一茶。

  丫头爸是经年不变的一杯茶,红茶或者绿茶,那得看家里有什么,没讲究。只是近来学着网络,又加了枸杞黄芪甘草一些养生的东西进里面。电脑桌前码字为乐,偶尔啜口茶,不续杯,伴着刀郎王杰邓丽君一类的老歌,慢慢悠悠,推敲斟酌,不觉,夜深几许。

  我在沙发这头,丫头在那头,手头的书也看心情抽那么一本,适意,随心。最丰富的是眼前的茶几:红的苹果,黄的桃子,紫的葡萄,绿的无花果,一些枝枝叉叉上的龙眼伴着几只山竹一只石榴胖哒哒咕嘟着嘴,最逗的是那只芒果上被添了一只萌萌的大眼。

  哪个书读至尽兴畅快处,不免大声读出声来,一两句,抑或是一个小段子,极唯美曼妙或是触及心灵。引来心底无限感慨,得有人分享才最为痛快淋漓。丫头爸也跑出来凑个乐子,讨论一二,感叹几分,之后各自看书,不言不语,沉浸其中,浅喜清欢,静思量。文字总会滋养两类人吧,写它的人跟读懂它的人。

  静静读书的丫头,平添了几分女孩子的素静文气,也难得。

  明陈继儒《小窗幽记》里有句话说的极好:闭门即是深山,读书随处净土。

  不觉,夜半,周遭望不尽的夜色深处,有一轮明月,夜灯几盏,蛙声一片……人间有味是清欢。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。