买肉轶事黄河壶口瀑布人间有味是清欢葡萄情缘老式蒲扇
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

黄河壶口瀑布



    坐看云起



  □姜德照



  雄浑:听瀑布之声

  那是一种破空而来的震撼,从远古的历史的扉页中走出来,然后一波连着一波,以排山倒海的气势,让中华民族五千年的文明史始终不可抑制地洋溢着一种雄浑而激昂的旋律,这就是眼前黄河的魅力。在这里,历史并不需要翻阅而需要去仔细地倾听,一旦你的耳朵与这片质朴的黄土地稍微接近,立刻就会对这种由远及近日益强烈的喧嚣水声产生一个极其朦胧的印象,好像一支气势轩昂的军队正在不远的地方日夜兼程地行进着,那么雄壮而威武,此时此刻,就如同奏响的《黄河大合唱》所带给人们的那种精神与情感的强烈的荡涤和洗礼。

  这是一种特殊的景致,大自然在古朴厚重的黄土地的山山卯卯之间复活为一种激荡一切的力量,这兀然凸现出一种强烈的大声音,浑厚而凝重,犹如会发声的文字,在为我们详细地述说着漫长历史的一个个栩栩如生的故事。故事里有金戈铁马御边守土将士的威武雄姿,也有抗日健儿誓师东渡,那种前赴后继沙场秋点兵的万丈豪气。这是一条承载着一个民族悲欢离合的大河在喧响,也是以地为琴风为弦,在奏响的一部浑厚的民族精神交响乐。

  这就是古老的黄河,眼前川流不息在风中的瀑布之声,让我们感觉到大地与历史的瞬间凝固成这一曲经天纬地的呼啸,在永恒地向我们宣誓着什么。瑰丽:望瀑布之色

  这是一个大写意的古中国,以气势磅礴的狂草展现给我们一个被深浅不一的米黄色所浸润的世界,随着我们眼光的不断延伸,前面山峦上散漫开的绿色植物在缓慢地成为一道道远方的风景,甚至脚下带着水迹的那与黄土争锋的褐色岩石,也被时来时去割据不断的黄河水,覆盖上一层厚厚的鹅黄色泥垢,继续周围宁静的黄土与奔流的黄河水一起,在为这一帘瀑布的横空出世舒展开一幅偌大的黄色背景。那绵绵不断的黄河上游之水始终在不舍昼夜地奔涌而来,在这个不是雨季的时节瘦小了很多气势,但依旧奋勇向前,突然在壶口遭遇了一个陡然的下泻,就如同一位走惯平路的人,突然被什么绊了一下,一个趔趄前倾,就将这灌满的一壶黄河之水猛地喷溅出去,瞬间击起一大团碎琼乱玉般的缤纷水花,那清澈的白色水雾,一次次升腾飞扬于这黄色世界的凝望中,让这单调的视觉中的景致多了一抹浅淡的浪漫色。瀑布帘雾中,偶然有七彩虹在其中若隐若现,那是一道弧形的七彩长虹,游弋在西天的太阳与迸溅的水花的雾团中,好像从下面黄河水中跃起的一条神奇的龙,在游人幻境的世界中飞舞。这可谓是神来的一笔,偌大的景色竟然在这一刻,获得了无限灵动的气质与风韵。

  凝滞之中爆发的一抹绚烂,这是一种无与伦比的瑰丽之色,让这个看似平凡的世界多了些许出人意料的非凡。奇崛:感瀑布之味

  不知道这壶口瀑布形成于何时,其间又经历了多少个岁月的沧桑,其实这高踞黄土高原之巅的这一方惊世骇俗的大瀑布,就是一双洞穿世界的眼睛,那频频眨动的双目,是以黄河为眸子,透过瞳孔那方晴朗的天空,在风中为我们演绎着华夏几千年的文明史。黄河就是以泥色之水为我们书写的一部沉重的历史书,这黄色之水所书写的历史,其中有血泪、悲哀和屈辱,更有奋起、抗争与反抗的民族骨气,这些充满味道的文字,让我们能从飞溅的水花、激荡的水流和翻涌的浑浊波涛中,感受其中的那些或深或浅的历史沟回,也让自己的那些或咸或甜或苦涩的味觉感官顿时打开,一条历史的大河横亘而过北中国的胸膛,那奔流而下的河水世界独一无二,始终充满一股豪迈的情怀和酸甜苦辣的味道。

  时常有瀑布迸溅起的水雾打在脸上,黄河水略带泥土味的水星送入口中,这是让游人们去领略黄河瀑布的真实味道。那种散发泥土芬芳的黄河水,不知道浓缩了多少中华儿女的血与泪,我们曾经多灾多难的中华民族啊,该从这瀑布的雾状书写中,读出无法排遣的苦涩味道,也读懂这一段段无法诠释的感叹号。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。