3公里“社区服务圈”暖民心摸排公益诉讼案件线索37件项目建设跑出“加速度”助农惠农 以农为担高新区公开选聘30人“三点归一线”抓审计问题整改莱州市港航局包村整修道路解民......海阳市纪委打造红廉教育品牌莱州市纪委监委着力打造“书香......职场新人的理财原则
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

芝罘区检察院切实推进公益诉讼工作

摸排公益诉讼案件线索37件



    本报讯(YMG记者 尹琳)8月29日上午,芝罘区检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,通报了去年7月1日检察机关依法提起公益诉讼制度正式建立以来,区检察院强化行政执法检察监督,推进公益诉讼工作的有关情况。



  营造社会“公益”氛围



  “截至目前,我们紧紧围绕‘公益’核心,共摸排公益诉讼案件线索37件……”发布会上,芝罘区检察院副检察长田梅介绍。37件公益诉讼案件包括民事公益诉讼案件线索15件,行政公益诉讼案件线索22件。

  芝罘区检察院积极配合区委区政府开展生态环境保护、食品药品安全、土地违建整治等专项行动,宣传公益诉讼工作。从党委政府关注、人民群众关心的突出问题入手,聚焦生态环境和资源保护领域,先后组织开展了环境保护行政执法检察监督专项活动、环境保护领域公益诉讼攻坚行动及海洋生态环境保护领域公益诉讼专项活动,宣传生态文明建设和环境保护的重要意义,致力在全社会营造“公益”氛围。



  以网络拓展公益诉讼线索



  公益诉讼工作关键的问题是案件线索来源。今年以来,根据公益诉讼工作的要求,芝罘检察院对行政执法检察监督平台进行了优化升级,升级后的平台既有监督模块,又有法律法规库,还与法院裁判文书网相连,既便于区检察院的监督,又便于各单位在日常工作中随时查询相关法律法规和案例,有效拓展了行政执法监督及公益诉讼案件线索。

  基于互联网和大数据思维,芝罘检察院建立了三大基础数据库,将可能涉及民事或行政公益诉讼的情形全部纳入监督范围,进行全面“体检”。案件信息库涵盖受理的刑事、民事、控告申诉案件及12309热线基本信息。行政执法信息库实现对全区35个行政单位10大类3747项行政权力的全覆盖。网络监控信息库以互联网为依托,通过预先设置“国土”、“环保”等40个关键词的方式自动筛选预警信息,从海量网络信息中及时发现公益诉讼案件线索。



  维护公共利益重视诉前程序



  在发布会上,田梅尤其强调重视诉前程序,发挥检察建议功能。根据法律规定,检察机关提起行政公益诉讼前,依法先向行政机关发出检察建议督促其依法履行职责,有关行政机关到期没有切实整改,致使国家利益或社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼。

  目前,芝罘检察院共向行政机关发出诉前检察建议19件,有效促进了问题的解决,节约了诉讼成本,取得了良好的效果。同时积极探索诉前听证制度,将行政机关对其违法行使职权或不作为的事实、理由、法律适用有异议等七种情形,邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员、专家、学者或群众代表等参加听证,共同促进问题的解决。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。