3公里“社区服务圈”暖民心摸排公益诉讼案件线索37件项目建设跑出“加速度”助农惠农 以农为担高新区公开选聘30人“三点归一线”抓审计问题整改莱州市港航局包村整修道路解民......海阳市纪委打造红廉教育品牌莱州市纪委监委着力打造“书香......职场新人的理财原则
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

招远蚕庄镇整合公共资源,推动涉农服务下沉,加快农村社区建设———

3公里“社区服务圈”暖民心



    镇里为啥要搞农村社区建设,河西王家村民王杰兴或许说不上来,但第一次到新社区办事,便捷高效的服务让她感慨不已。

  今年以来,招远市蚕庄镇秉持“服务居民、整合资源、共建共享”的理念,投入各类资金350余万元,建成河西王家社区以及灵山蒋家社区,8月份开始这两个新建成的社区投入运行。其中,河西王家围绕“功能提升”“特色凸显”进行了改建与打造,是典型的“多村一社型”社区,社区辐射周边10个村,服务群众856户、2067人,集功能服务、文化活动、商业服务、养老服务等多功能为一体。“我办的是放弃房产继承证明,要盖村里的章,到社区便民服务大厅一会就办好了。”王杰兴说,农村搞社区建设,真是方便了群众办事。

  不只是有关房产手续,救助类、社保类、卫计类、残疾保障类等公共服务事项都可以在便民大厅里办理。“免费代办有关行政许可服务事项,小事不出社区,大事不出乡镇”“对手续齐全、程序简便的事项,做到随时接待,当场办理”“对承诺事项或上报事项在2个工作日内办结或上报”……便民服务大厅的墙壁上,悬挂着社区服务中心全面提升社区服务的为民承诺。

  “农村社区建设,下沉的是公共服务,提升的是基层组织力。”蚕庄镇党委相关负责人告诉记者。该镇在农村社区建设中,始终坚持以党建为引领,社区党委书记由负责包区两委成员担任,带领市里专门统一招录安排的社区工作人员下沉入驻社区。社区日常办公,由社区所辖村党支部书记带队,村两委成员和后备干部轮流到社区值班,在值班服务中更快更好学习、交流、成长。

  推进乡村振兴,创新基层治理尤为关键。近年来,随着农村空心化和人口老龄化的加剧,我市不少边缘村、薄弱村在村庄治理上存在不同程度的薄弱环节,便民服务资源有些分散,还有待整合。蚕庄镇的乡村建设,也面临同样的问题。

  近年来,蚕庄结合镇域各个区片的发展实际,大力整合公共服务资源,推动涉农服务下沉,以中心村、经济强村为中心,以3公里半径为社区单位,全面推进农村社区建设,构建起便民利民“服务圈”。目前,蚕庄镇已建有“一村一社型”“多村一社型”社区7处,农村社区在方便百姓办事的同时,在服务百姓生活、发展农村经济和解决养老等方面也发挥着积极作用。

  立足满足群众共同需求,更着力实现群众特色要求。蚕庄镇在洼子社区,建成邮政、供电、联通、淘宝网站、超市、银行等8家便民服务机构,进行下沉入驻,充分满足群众生产生活要求;在灵山蒋家社区,突出现代乡村旅游、特色农业服务方向,引进推广突出当地特色的果蔬类高效农作物,建成果品有机肥生产基地,同时开展生态养殖、农家乐餐饮和系列农家采摘等经济项目;在前孙家社区,高起点规划高标准建成农村医养结合的居家养老型“智慧社区”“养老服务一键呼叫”两大平台,结合社区现行的党员联户制度,实现了社区居家养老常态化“菜单式”服务。YMG记者 侯召溪通讯员 尹晓文 李娜 摄影报道

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。