携手开创远东和东北亚更加美好......深入推进乡村振兴脱贫攻坚各项......努力开创新时代“三农”工作新......严打黑恶霸痞违法犯罪活动习近平和普京共同访问“海洋”......省领导来烟督导中央环保督察反......第十一届烟台国际葡萄酒博览会......省第四环保督察组转办我市的第......
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 新时代新作为新篇章 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 专题

全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场交流会议召开

深入推进乡村振兴脱贫攻坚各项工作 奋力谱写新时代“三农”工作新篇章



    本报讯昨日,全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场交流会议召开,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚重要指示和全省现场会议精神,安排部署有关工作。市委书记张术平出席会议并讲话,市委副书记、市长张永霞主持会议,市委常委、市纪委书记、监委主任岳德川通报全市扶贫领域存在的突出问题。张术平指出,乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务和刚性指标。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,以贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神为动力,着力把环境优势、资源优势转化为产业优势、发展优势,推动烟台乡村振兴和脱贫攻坚走在前列。

  张术平强调,要围绕创造乡村振兴的“烟台实践”,坚持龙头企业带动,进一步调优农业结构、延伸产业链条、培育提升品牌、突出发展农业“新六产”、扩大水肥一体化面积,加快产业转型升级;坚持美丽乡村示范,统筹抓好农村基础设施、环境综合整治、新时代文明实践中心等建设,持续改善农村人居环境;坚持党的建设引领,大力实施“三创两提升”工程,高度重视选优配强村级党组织书记,加强农村“三资”管理,认真排查化解农村矛盾纠纷,扎实开展扫黑除恶专项斗争,为乡村振兴提供坚强组织保证;坚持改革创新驱动,抓好农村集体产权制度、土地“三权”分置等重点改革,构建城乡融合发展长效机制,为乡村振兴提供不竭动力。要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持目标精准,聚焦重点区域和重点群体,优化政策供给;坚持措施精准,深入推进产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫,巩固深化大扶贫工作格局; 坚持管理精准,定期开展“回头看”,做到“五个清楚”;坚持机制精准,深化健康扶贫、教育扶贫、贫困户危房改造“三保障”,确保全面建成小康路上一户不落、一人不少。要以过硬作风为保障全面落实各级书记抓乡村振兴、促脱贫攻坚各项要求,强化资金投入,严格督导考核,确保取得实实在在成效。

  会议期间,与会人员观摩了乡村振兴典型和脱贫攻坚重点村,走访了贫困户,观看了乡村振兴和脱贫攻坚暗访纪实片,有关县市区和市直部门主要负责同志作了发言。(YMG记者)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。