金星脱口秀下月胶东剧院上演梁凤仪用“挚爱”演绎香港传奇《杨月楼》融多元素促戏曲创新芝罘区西牟社区排演吕剧《小姑......图片新闻莱山区青少年才艺大赛正式启动
01版: 首页 02版: 新时代新作为新篇章 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 理论界 12版: 悦生活

梁凤仪用“挚爱”演绎香港传奇



    她,是著名财经小说作家,出版了超过1200万字、逾100部小说及散文;她,是驰骋香港商界的女企业家,创办的公司在香港主板上市———她就是香港女作家梁凤仪。

  如今,梁凤仪又成为香港舞台剧《挚爱》的女主角,在这部由她担任编剧的舞台剧中,她深情地道出心声:“香港是我的挚爱,我的挚爱在香港。”



  携中大校友倾情出演舞台剧《挚爱》



  《挚爱》以香港中文大学为背景,讲述了几经风浪的香港金融故事和一段缠绵悱恻的爱情故事。金融风暴中的尔虞我诈和人性的较量通过紧凑的情节、精彩的表演和充满现代感的舞台设计被淋漓尽致地演绎出来。

  观众惊讶于梁凤仪在舞台上表演的张力和层次,她充满感染力的舞台表现多次赢得观众的掌声。《挚爱》的执行导演方祺端说:“我也是第一次看梁博士演戏,她是编剧,对剧本非常熟悉,念台词的时候都很入戏,节奏掌握得也很好。”

  70岁的梁凤仪表示,每个人的挚爱有不同的层次和阶段,只有挚爱才能给你力量去克服困难。她引用《挚爱》中的一句台词来说明自己的人生观:“人生当中,每一天都要面对不同的挑战。我从来都没有认为我可以幸免于难,我只希望我可以兵来将挡,水来土掩。”



  勤奋+机缘:成就一生传奇



  作为一名成功女性,梁凤仪称得上“传奇”二字。

  梁凤仪是近年来在中国内地、香港以至海外华人社会深受欢迎的女作家之一。她的小说多以香港风云变幻的商界为背景,以自立奋斗的女强人为主人公,并将财经知识、经营手段融于爱情故事之中。

  作为企业家,梁凤仪创办了香港知名的勤+缘出版文化产业集团。梁凤仪认为,每一个人只要能超越他本身的能力,那就是成功。一个普普通通的人,能做到安居乐业也是一种成功。幸福就是能够得到自己想得到的东西,如果得到了超过自己应得的东西,就更幸福了。“成功没有秘诀,但勤奋绝对不能缺,讲求天时、地利、人和。勤奋占50分,机缘占50分。”她说,假如把她的书往后推30年,不管写什么都进不了内地,因为时间不对;相反,当时机来到,如果不努力,写作天分再高也没有用。

  谈到爱情,梁凤仪说,她心中的爱情是你愿意跟这个人生死与共、共度一生;你愿意为对方牺牲一切,以对方的荣誉和快乐为先。



  “进入内地是我的幸运”



  “香港回归祖国后,内地老百姓迫切想了解香港的情况。海外很多作家的爱情故事比我写得更好,但爱情可以发生在任何一个地方,选择梁凤仪是因为刚巧我的财经小说描写了香港金融和商业社会的社情民意,大家能更好地了解香港。”梁凤仪说。

  从1992年开始,人民文学出版社开始出版梁凤仪小说,《花帜》《金融大风暴》《昨夜长风》等小说,更是被包括多家境内外媒体机构改编成影视剧。

  谈到她与其他作家的不同,梁凤仪说她的定位是大众文学,在她的小说里,通过身在其中的故事和经验,让内地同胞能窥探香港商界的面貌。特别是对于上世纪90年代初,金融和经济发展刚起步的内地来说,畅销小说是让一般老百姓了解业界的理想方式。她的多部小说也因此成为与以往言情小说风格迥异的“财经小说”系列。“我对祖国最大的信念就是,我们是从非常艰难的路上走过来的,每一步都很扎实,富强是一定会实现的。”梁凤仪说。 新华社香港电

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。