长租公寓甲醛超标问题缘何多发......山东将建立职业农民职称制度山东1078名涉黑涉恶人员投......全国入库PPP项目投资额已超......1至8月我国汽车产销量保持小......小江豚过百日上市公司增持回购股票金额比上......多部门联合检查组进驻七家网约......
01版: 首页 02版: 新时代新作为新篇章 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 理论界 12版: 悦生活

财政部:

全国入库PPP项目投资额已超11万亿元



    新华社北京9月11日电 财政部有关负责人11日表示,财政部正规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作。截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。

  这些项目中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。据财政部金融司有关负责人说,2017年下半年以来,财政部全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议部署,着力推进PPP规范发展。

  一方面,规范了PPP项目库管理。财政部发文统一了新项目入库标准,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。规范了国有金融企业投融资行为,确保项目资本金来源合法合规。

  另一方面,为守住财政承受能力“红线”,财政部分析全国PPP项目财政承受能力情况,启用PPP 项目财政支出责任监测预警系统,同时配合推进PPP条例起草、PPP税收政策制定工作,研究修订PPP操作指南等,并推进PPP国际交流合作。

  此外,财政部还会同18个部委推出第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。会同国家发展改革委27个市县作为2017年度推广PPP工作有力市县,国务院办公厅对这27个市县给予了表扬激励。

  财政部金融司有关负责人表示,下一步,财政部将认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和中央经济工作会议精神,切实强化风险防控,不断优化发展环境,规范有序推进PPP工作,切实发挥PPP模式在优化资源配置、激发市场活力、促进公共服务提质增效等方面的积极作用,助力打好三大攻坚战。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。