习近平出席中阿合作论坛第八届......在发展理念上解放思想漩 涡 救 援企业群众来办事 就要“一次办......张永霞会见日本客人我国成功发射一颗北斗二号卫星
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 理论界 11版: 悦生活 12版: 悦生活

漩 涡 救 援

———牟平现海中救援好人群像,激荡向善涟漪



    7月6日上午10点左右,牟平区里蹦岛附近的一座大桥下发生惊险一幕:

  一赶海市民深陷海水漩涡,一位身着蓝色上衣市民和一位身着红色衣服的市民接连下海搭救,却无果并置身危险之中。紧要关头,另一名正在赶海的市民于建超冲入水中,先后将三人全部救出。期间,岸上一位至今不知名字的老太太不停地呼喊,为于建超指引救援方向。

  救援,就是争分夺秒。当人的本能要求逃避,他们仍选择上前一步,与时间赛跑,与漩涡对抗。激流之中,这一救援群像以最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。



  “不能见险不救”



  昨日上午,记者在牟平区长途汽车站见到这位一手携三人的“海中勇士”于建超。提及当日所发生的事,于建超用“纯属巧合”来形容:“救人这个事,别人看到了也会毫不犹豫地去做,我只是碰巧在场而已。”

  ”这件事”在于建超看来像是一件分内事,轻描淡写即可。可若是亲眼目睹当日情形,只有“惊心动魄”。“救人啊!快来救人啊!”7月6日上午10点左右,岸边一位老太太的呼喊犹如湍急的海浪一样涌来。就在距离岸边近百米处,一位赶海者不小心陷入漩涡之中,拼命扑打海水难以脱身。一位市民见状立即上前营救,用手抓住落水者的衣服拼命往岸边拽,可是漩涡的漩力超出他的力量,经过一番挣扎,落水者没救上来,自己也陷了进去。“当时两个人在水里挣脱,有些体力不支,看着马上就要沉下去的时候,一位身穿红色衣服的赶海老人靠近他们,把蛤耙子伸向他们,打算把他们从漩涡中拖出来。”于建超说。可是由于涨潮水流急而猛,这位老人也被卷进海水里。

  危急关头,距离事发地约100米处的于建超听到老太太的呼救声,丢下刚装好的海虹,顾不得脱去衣服鞋子,跳入水中向桥北游去。“三条人命啊,咱还会游泳,不能遇险不救啊。”靠近落水者后,于建超用力将三个人分离开来。其中一位落水者脱离漩涡,逆着水流朝较高的地方游去,成功脱险。容不得一丝懈怠,眼见另一位落水者持续下陷,于建超一鼓作气,一把抓住他的衣领,拼尽全力将他推出漩涡。

  成功了!可下海施救的红衣老人却因体力耗费过大,没有了求生力气。水面上,他拼命抓住泡沫板的手随着海浪一起一伏,昭示着他对活下去的渴望。



  一人救三命



  皮肤能感知疼痛,也可以感知生命的力量。

  正准备搭救红衣老人的于建超此时体力已所剩无几,又被突如其来的海浪压身,呛了几口水,有些吃不消了。面对愈来猛烈的海浪,于建超也“胆怯”了。

  就在这时,红衣老人一下子抓住于建超的手,那种力气就像释放出了一辈子的劲儿。“他抓住我,我能感觉到他的害怕和需要,我得救他。”于建超说。像充足了电一样,于建超将所剩无几的体力放至最大,抓着红衣老人的背心,猛力地推开漩涡,朝岸边“扒”去。“快,快,一块帮着往上拖。”来不及看是谁,于建超只听到岸边的声音像拧成的一股绳,将落水者一一扶到安全地带。此时的于建超由于体力透支,全脸发紫,躺在水中。所有人都安全了。(下转第二版)



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。