习近平出席中阿合作论坛第八届......在发展理念上解放思想漩 涡 救 援企业群众来办事 就要“一次办......张永霞会见日本客人我国成功发射一颗北斗二号卫星
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 理论界 11版: 悦生活 12版: 悦生活

在发展理念上解放思想

———三论深入开展“站在新起点抓住新机遇实现新作为”解放思想大讨论



    本报评论员



  解放思想,才能更好聚力发展。习近平总书记来山东、来烟台视察时强调,要按照新发展理念的要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快推动高质量发展。落实新要求,实现新作为,更需要在发展理念上解放思想。全市各部门各单位要以解放思想大讨论活动为契机,破除固步自封、安于现状、畏难发愁等消极思想,摒弃落后的思维定势、粗放的发展模式,从守旧守成中解放出来,从政策依赖中解放出来,以敢为人先的闯劲和魄力,积极寻求体制机制创新,学会运用市场机制干事业,使用法治手段解难题,从改革创新中找出路,以新发展理念领航烟台实践。

  发展理念是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性,直接决定发展路径,左右发展方向,关乎发展成效。以习近平同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,来源于实践探索,根植于时代要求,是我们党对发展规律认识的深化,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。全市各级各部门要主动对标新发展理念,不断解放思想,自觉在实践中把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落实好,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,努力谋划实施新旧体制机制转换的新方略,积极寻找解决矛盾和问题的新方法,走出一条实现高质量发展的新路来。

  在发展理念上解放思想,就要破旧立新。除旧才能布新,革故才能鼎新。解放思想践行新发展理念,是一个破与立统一的过程,也注定是一个攻坚克难的过程,需要我们具备不为任何风险所惧的精神。瞻前顾后、畏缩不前,就挣不脱旧思维、旧方法的桎梏,就只能在固有的理念中打转兜圈。在发展理念上解放思想,势必要打破已有的条条框框,也必然会触动既有利益的格局。不难想象,这一过程中不可避免地会面临各种挑战与阻碍。这就要求全市各级各部门要拿出更大的勇气和智慧、闯劲和魄力,时时处处在思想认识、行为做法等方面与新发展理念“对标”,抓住经济社会发展的阶段性矛盾和特征,敢于同不适应、不适合甚至违背新发展理念的政策、观念、体制机制“对抗”,打破思维定势,克服僵化思维,瞄准发展前沿,以科学的理论思维和创新的理论成果为“攻坚”做先导、为“涉险滩”找出路,在解放思想中跟上时代步伐,在转变观念中赢得发展新机遇。

  在发展理念上解放思想,要用新理念指导新实践。“非知之难,行之惟难。”发展理念上思想解放,不是简单地从抽象到抽象、从概念到概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而是要指导实践、融入实践。对于当下的烟台而言,推动发展理念的思想解放,坚持以新发展理念引领发展,关键要抓住关键领域、重点环节、突出问题,持续不断发力。要加快培育现代产业体系,紧密对接省十强产业,按照“培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产能”的思路,按照省委、省政府“四减四增”三年行动计划的要求,分类指导、分业推进,确保八大产业快速壮大成势。要加快释放经济发展新动能,特别是要以壮士断腕的勇气和决心,持续深化各领域改革,持续扩大高水平对外开放,持续抓好创新驱动,不断增强经济发展的内生动力。要加快提升战略保障能力,立足当前、着眼长远,全力集聚各类人才,完善供水、电力、交通等基础设施建设,解决好企业融资难、融资贵问题,持续深化污染防治工作,着力破解影响可持续发展的瓶颈制约。把这些工作一件一件做好了,我们就能积小胜为大胜,把新发展理念转化成扎扎实实的发展成果。

  理念一变天地宽。历史反复证明,每一次发展理念的创新,都推动实现了发展的新跨越。全市各部门各单位要以总书记的重要讲话精神为指导,利用好此次解放思想大讨论活动,不断推动发展理念的思想解放,用新理念新理论新思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强有力的思想保障和理论指导。



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。