高三“最后一课”,校长们都说......违规扔餐厨垃圾,最高可罚2万烟台山医院2小时“抢命”成功全省23万余人过本科普通批分......慈善总会发放救助金138万余......芝罘通伸街道开展夜间摊点整治山东商务职业学院开展禁毒日主......牟平实验中学开展爱国教育活动南通路小学举办家长进课堂活动
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 经济 07版: 县域 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 12版: 悦生活

高三“最后一课”,校长们都说了啥

懂感恩,有德行,爱学习,怀梦想……满满正能量



    高考结束了,毕业典礼举行了。烟台各高中学校都举行了隆重而热烈的高三学生毕业典礼,无一例外,高中校长全部“出镜”,带着真挚的情感、殷切的期望和些许的不舍,校长们为高三同学站上讲台,用肺腑之言和谆谆教诲,为他们奉上高中阶段的“最后一课”———毕业典礼致辞,烟台一中、烟台二中、牟平一中的校长们“最后一课”都讲了些啥?请跟随YMG记者来听一听......



  烟台一中校长隋丰俊:要脚踏实地,砥砺前行



  6月21日上午,烟台一中举行2018届高三学生毕业典礼,毕业典礼以“感恩、责任、梦想”为主题,烟台一中校长隋丰俊以《勇担责任,筑梦前行》给学生“致辞”,人生的每一个阶段,我们都在负重前行,它或是我们的学习,或是我们的工作,更多的时候,它是我们必须承担的责任———正是这些责任,构成了我们在这个世界上存在的理由和价值。你们要脚踏实地,勇于担当,志存高远,胸怀天下。在家里,对父母负责,懂得感恩;在学校,对老师同学负责,懂得敬爱;在社会,对他人负责,懂得乐善;在自己,对未来负责,懂得自重;在国家,对民族负责,懂得报效。作为青年一代,你们理应放眼全球,胸怀世界,主动担当起影响世界、改变世界的责任。他还告诫学生,人生绝没有捷径可走,应该经历的必须经历,永远不要贪图所谓的捷径,那会把你带入危险的境地,永远不要因为现实复杂而放弃梦想和追求,要脚踏实地,砥砺前行。



  烟台二中校长蔡润圃:永远做一个有德行的人



  22日,烟台二中举行了高2015级学生毕业典礼,校长蔡润圃做了《德厚骋天下 梦想再起航》为主题的致辞,给同学们提出三点希望:一、永远做一个有德行的人。“小事靠智,大事靠德”“先做人,后做事”,讲的就是德行的无形力量。要做一个有教养的人。所谓教养,就是应该知深浅、懂高低,识轻重,应该是明礼仪、讲规矩、守道义。请同学们记住,高尚道德、崇高信仰、诚实守法,是做一切事情的前提和基础,而后才是博学多才、技艺精湛、多专多能,最后才是智慧。二、永远葆有学习的热情。勉励学生,吃一点学习的苦,就能够少吃一些生活的苦。三、要永远保持奋斗的激情。人生的路口有很多,高考,只是其中一个。但只要具备奋斗前行的品格,未来就充满奇迹,充满发现,充满源源不断的惊喜。最后,蔡校长祝愿大家打点好行装,整理好精神,以奋斗的姿态再次奔赴心中的芳华。



  牟平一中校长李丽云:要对梦想坚守到底



  在毕业致辞中,李丽云寄语学生:一、坚持以德立身,更应“耻独为君子”。要把“德”贯穿人生始终,在自己的思想理念中注入责任、感恩、诚信、谦虚、勇敢、创新等美德,还应把美德传播出去,去影响更多的人,让更多的人成为君子,成为高尚的人。二、正确理解“成功”的含义,在平凡的世界中超越自我,在自己的世界里尽力去拼,把手中每件平凡事做好,就是做到了“成功”,就是在超越自己,人生也会因之而独特、迷人。三、以梦为马,不负韶光,做一个有远大志向的人。叮嘱学子,在青春的征途中,一定要有梦想,人生的价值不在于所站的位置,而在于朝向未来的方向。愿每位学子心怀梦想,把有作为奉为永恒的主题,不负韶光,要有对梦想坚守到底、永不退缩的信念和勇气,如此,人生才能饱满、多姿。毕业典礼最后环节,李丽云校长引用古印度诗人迦梨陀娑在《沙恭达罗》中的一句诗,作为对大家的祝福:不论你走得多么远,你永远也走不出我的心,这如同夕阳中的树影,无论它多么长,也永远连着树的根。YMG记者 李京兰 摄影报道



以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。