高考首日,“00”后从容应考这边考前冲刺那边加油打气这边淡定平静 那边焦虑不安语文试题稳中有变这边全程陪考那边全面护考这边主场作战那边场外助威“静音式”执法为考生保驾护航武警寸步不离保考卷万无一失图片新闻
01版: 首页 02版: 新时代新作为新篇章 03版: 看点 04版: 要闻 05版: 城事 06版: 文明春风靓港城 07版: 专题 08版: 看天下 09版: 看天下 10版: 悦生活 11版: 悦生活 12版: 悦生活

烟台二中高三语文组备课组长张艳:

语文试题稳中有变



    注重学科素养与核心价值的考查



  本报讯(YMG记者 李京兰 通讯员 孙雅圣子)2018年高考语文命题延续了近年来业已形成的优良风格,在保持稳定和传统的基础上又略有变化。紧密围绕高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心任务,增强对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,凸显语文科在高考科目体系中所独具的“化人以语、育人以文”的优势功能。

  精准落实“立德树人”,凸显价值引领导向。2018年高考全国新课标I卷语文试题利用语文学科“以文化人、以文育人”的优势功能,将“立德树人”落在实处。如作文题中,让考生写一篇文章给未来2035年18岁的那一代人阅读,意在让生于新千年和新时代开启之年的两代青年在18岁成人之际进行跨时空对话,引导考生在体会国家进步、民族振兴的同时,感受大国风采、民族精神和时代品格,不断增强自己和同代人的荣誉感、责任感,更充分认识个人成长与国家、民族、新时代的深刻关联。

  聚焦优秀传统文化,全面彰显文化自信。“论述类文本阅读”选自于《历史视域中的诸子学》,通过对诸子之学内在品格的解读体现了优秀传统文化对人的熏陶。“文言文阅读”题选文体现了人物洁身自好、清心寡欲、和而不同、审时度势等中华民族优秀传统美德;另外,“文言文阅读”题继续考查中国古代文化常识。“古代诗歌阅读”选取了李贺的《野歌》,表现了大丈夫虽深受压抑遭遇困窘,才志不得伸展,但心志不可沉沦,对未来充满希望的情怀。以上考査内容符合《课程标准》“弘扬和培育民族精神,使学生受到优秀文化的熏陶”的要求。

  保留原有考点,改变考查形式。就语言文字运用部分而言,改变了成语、病句、补写句子三类题以往的考查形式,为它们设置一个统一的语境,在动态语境中考查学生语言文字运用能力。此外,选择题分值降低,主观题分值增加,这一变化体现了对语文学科素养中理解与表达能力的重视。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。