牟平以“支部+”模式整合执法......在“最需”“最盼”上赢民心巧剪窗花迎新春芝罘区打造纪检监察“铁军”开发区区级财政收入破百亿莱州治理境内200多处废弃矿......海阳征集城市广告语形象标识
01版: 首页 02版: 要闻 03版: 要闻 04版: 县域 05版: 看天下 06版: 看天下 07版: 悦生活 08版: 悦生活

莱阳坚持民生优先,累计投入民生资金30亿元,占财政总支出的83.4%———

在“最需”“最盼”上赢民心



    本报讯(通讯员宫栩晨李梦YMG 记者 姜乾)“20多个老旧小区并网供热,冬天在家不再挨冻;100个农村卫生室配上了网络心电设备,在村里就可以享受优质医疗服务;农村危房改造423户,贫困户也住上了‘幸福屋’”……问起莱阳人这一年来对幸福有什么感受?这样的回答数不胜数。这些幸福感受,折射出莱阳着力改善民生,城乡间发生的新发展、大变化。民生工作千头万绪,怎样做才能真正暖到百姓的心坎上?答案就是解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题。去年,莱阳市坚持在“最需”上办实事,在“最盼”上赢民心,累计投入民生资金30亿元,占财政总支出的83.4%,道路交通、教育医疗、就业保障等22件为民服务实事得到全面落实,一批与百姓生活息息相关的问题得到有效解决,梨乡群众幸福感获得感明显增强。

  不断完善的城市基础设施让莱阳既有“温度”,又有“颜值”。这个冬天,家住莱阳绢纺厂东宿舍的隋月花老人不再愁眉苦脸,“以前,冬天家里生炉子,不仅搞得乌烟瘴气还有煤气中毒的危险。”隋月花说,“现在好了,集中供暖既方便又安全,小区的老人都高兴得不得了!”去年,莱阳市投资1170万元,在全市范围内新增配套供热面积40万平方米,为20余个老旧小区“升温”,受益用户7000户。另外共实施城建重点工程107项,众多城市道路焕然一新,部分老旧小区公用设施完成升级改造。同时,聚焦群众热切关注的环保突出问题,停产整改超标排放企业117家,2300多个畜禽养殖场、90多个河道直排口、7处黑臭水体治理全部完成,五龙河流域生态环境明显改善。“质优价廉”的医疗服务让莱阳人既开心又省心。去年,家住莱阳市照旺庄镇的盖先生了却一桩心事:86岁的老父亲通过白内障手术,失明的眼睛逐渐康复。“以前就和父亲说早点动手术,老人心疼钱,总说不影响,一直拖到一只眼睛完全失明。”盖先生说,“去年听说莱阳有个‘千人计划’,为贫困白内障患者提供补助,老人才同意到医院进行了手术。”面对农村及困难群众“看病难”问题,莱阳市实施了惠民“百村工程”和“千人计划”,为100个农村卫生室网点免费配套动态心电图仪、血压仪等网络心电设备,为1360名贫困白内障患者进行了手术,发放补助80余万元,并利用各种活动为群众免费健康查体4.6万多人次,免费发放药品价值3万多元。

  像这样的惠民实事,围绕在梨乡百姓生活的方方面面。看农村基层,升级改造农村电网286公里,完成农村危房改造423户、无害化改厕2万户。看教育就业,开工建设实验中学等学校4所,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县复查验收;新增城镇就业3906人、农村劳动力转移就业2032人。看脱贫保障,农村低保和扶贫线实现“两线合一”,9500余名建档立卡贫困人员全部纳入居民医保,26个产业扶贫项目建成投用。看文化惠民,为基层配备文化设施600余套、书籍15万册,送影送戏下乡1万余场。一件件民生实事的落地生根,共同织成一张更加牢固细密的“民生保障网”,稳稳地托住了87万梨乡人民的幸福。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。